Новости

Представители Фонда ЖКХ принимают участие в работе девятой сессии Всемирного форума городов, проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре

08.02.2018

Представители Фонда ЖКХ принимают участие в работе девятой сессии Всемирного форума городов, проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

С 8 по 11 февраля 2018 года представители Фонда ЖКХ принимают участие в работе девятой сессии Всемирного форума городов, проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре.

Во время торжественной церемонии открытия форума к его участникам в режиме видеосвязи обратился британский принц Чарльз. В своем выступлении он отметил, что через 20-30 лет население планеты увеличится в два раза. А значит, вопрос перенаселенности и урбанизации современных мегаполисов необходимо решать уже сегодня. Это касается также сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Обращаясь к участникам встречи, глава Программы ООН по населенным пунктам (Хабитат) Маймунах Мохт Шариф напомнила, что недавние исследования подтвердили, что устойчивая урбанизация является важным инструментом решения таких значимых проблем, как нищета и глобальное потепление.

— Этот форум – прекрасная возможность для министров, мэров, представителей бизнеса и представителей частного сектора, которые участвуют в планировании городов, внести важный вклад в глобальную дискуссию о будущем населенных пунктов, — подчеркнула Маймунах Мохт Шариф.

По ее словам, города являются двигателем экономического развития, центрами всемирного разнообразия и инноваций. Вместе с тем, стремительная урбанизация приводит к загруженности населенных пунктов, их загрязнению, росту выбросов парниковых газов. Также было отмечено, что на сегодняшний день примерно четверть горожан живут в трущобах или в стихийно возникших поселениях.

— Новая развития городов была принята в очень важный период нашей истории — в период, когда уже половина населения мира живет в городах, — заявила Маймунах Мохт Шариф. Она подчеркнула, что сами горожане, градоначальники и правительства должны контролировать процесс урбанизации и выбирать инновационные модели развития.

Сегодня, 8 февраля 2018 года, сотрудники Фонда ЖКХ провели ряд рабочих встреч с представителями ООН-Хабитат. В ходе данных мероприятий обсуждались вопросы взаимодействия и проведения «круглых столов» с участием работников госкорпорации. Представители ООН-Хабитат отметили, что опыт и наработки Фонда ЖКХ в вопросах реформирования коммунальной отрасли безусловно станут интересны и полезны для всех участников форума.

— Участие такой серьезной государственной структуры как Фонд ЖКХ, безусловно поможет нам ускорить решение таких насущных вопросов, как строительство современных домов, энергоэффективный капремонт, модернизация коммунальной инфраструктуры. Мы очень рады, что руководство госкорпорации откликнулось на наше приглашение, — отметила Аса Джонсон, глава Отдела передовых практик, Координатор сотрудничества с Россией и странами СНГ, ООН-Хабитат.

— Безусловно, опыт в вопросах расселения аварийного жилья, а сегодня это проблема актуальна не только для России, но и других стран мира, вызывает большой интерес со стороны отраслевых экспертов и представителей других государств, — подчеркнула Татьяна Щепакина, консультант ООН-Хабитат по сотрудничеству с Россией и странами СНГ.

— Я рада, что наработки Фонда ЖКХ востребованы не только на государственном, но и международном уровне. Мы рассчитываем на эффективную совместную работу и плодотворное сотрудничество, — рассказала руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина.

9 февраля 2018 года сотрудники Фонда ЖКХ совместно с представителями ООН-Хабитат примут участие в работе «круглого стола» на тему: «Городские преобразования в городах России в период проведения крупных мероприятий и на этапе переходной экономики».

Также в рамках мероприятий Международного форума представители Фонда ЖКХ проведут презентацию четвертого уровня обучающей компьютерной игры «ЖЭКА: Чистый город». Это новая интеллектуальная разработка госкорпорации, направленная на привлечение внимания к сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ходе игры участники Всемирного форума городов смогут узнать, как происходит сбор, сортировка, обезвреживание, утилизация и переработка твердых коммунальных отходов, каким образом проходит их транспортировка и размещение на полигонах, как необходимо бороться с нелегальными свалками. В новом уровне представлено три игровых зоны: «жилая», «парк» и «полигон». Здесь, как и в предыдущих уровнях, главный герой — домовенок ЖЭКА помогает решать увлекательные головоломки, викторины и т.д.

Руководитель Пресс-центра Аппарата Фонда ЖКХ Ольга Гришина отмечает, что основная задача нового уровня игры – сделать современный город чистым и комфортным для проживания.

— Пользователи игры также научатся оперативно сообщать о незаконных свалках, заполнив форму с указанием места и прикрепив фотографию в качестве доказательства. Такое обращение будет немедленно переправлено в компетентные органы власти, — рассказала Ольга Гришина.

Всемирный форум городов – главная в мире конференция по проблемам населенных пунктов, которая проводится в разных городах один раз в два года. Она является специализированным форумом для профессионалов отрасли, где рассматриваются наиболее актуальные проблемы густонаселенных городов мира, в том числе высокие темпы урбанизации и ее воздействие на жилищно-коммунальное хозяйство и другие направления городской среды.

В дискуссиях принимают участие эксперты из разных областей, в частности, национальные правительства, региональные и местные органы управления, неправительственные организации, местные общественные организации, специалисты, научно-исследовательские институты и научные заведения, профессиональные организации, частный сектор, финансовые институты развития, фонды, средства массовой информации, международные организации системы ООН и другие международные учреждения.

Форум пользуется все большей международной популярностью. Так, в последнем мероприятии приняли участие свыше 22 000 делегатов из разных стран мира.

Основные цели Всемирного форума городов: информирование граждан  по вопросам устойчивого городского развития, повышение знаний в области происходящих процессов урбанизации путем всесторонних открытых обсуждений, обмена опытом и передовыми практиками, дальнейшая координация и сотрудничество внутри различных структур и между ними с целью продвижения и выполнения повестки дня ВФГ.

Сюжет о первом дне работы девятой сессии Всемирного форума городов, проходящей в столице Малайзии Куала-Лумпуре можно посмотреть здесь.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом