Новости

Фонд ЖКХ и МИД РФ в Республике Саха (Якутия) провели презентацию для зарубежных СМИ

30.11.2018

Представители Фонда ЖКХ совместно с Департаментом информации и печати МИД РФ при поддержке Министерства строительства Республики Саха (Якутия) провели презентацию энергоэффективного квартала для сотрудников зарубежных СМИ в городском округе Жатай.

30 ноября 2018 года представители Фонда содействия реформированию ЖКХ совместно с Департаментом информации и печати МИД РФ при поддержке Министерства строительства Республики Саха (Якутия) провели презентацию энергоэффективного квартала и обучающих проектов государственной корпорации для сотрудников зарубежных СМИ в городском округе Жатай Республики Саха (Якутия).

Иностранным корреспондентам показали один из 10 энергоэффективных домов, построенных в рамках 185-ФЗ. Основное энергоэффективное решение дома заключается в автоматизированном узле управления теплообеспечения и вентиляции, а также использования возобновляемых источников энергии. Система позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. Оконные стеклопакеты с аргоном и специальным покрытием повышают теплотехнические свойства здания. Для создания комфортного климата в квартирах над радиаторами отопления установлены приточные клапаны для естественной вентиляции. Шесть фотоэлектрических панелей на крыше дома вырабатывают энергию для инженерной системы дома. За счет солнечной энергии также функционирует система освещения: светодиодные лампы в подъездах и уличные фонари на придомовой территории. В доме также установлена система внутреннего и наружного видеонаблюдения. Во дворе оборудована современная детская площадка. Электроснабжение, водоснабжение и отопление квартир в данном доме осуществляется от централизованных источников. В результате жильцы данного дома платят за коммунальные услуги значительно меньше, чем жители обычных домов. Потребление энергоресурсов по сравнению с домами, построенными по традиционным технологиям, снижено на 30%.

— По нашим расчетам, без учета резкого роста тарифов, за счет экономии на эксплуатационных расходах проект должен окупиться через 10-12 лет. А видеть результаты нашего совместного труда – радость новоселов и развитие родного поселка – это бесценно, — заявил глава городского округа Жатай Анатолий Кистенев.

— Для Фонда особенно интересен и ценен опыт строительства и эксплуатации энергоэффективного жилья в условиях сурового климата Якутии. Ведь диапазон температуры здесь меняется в течение года от -50 до +40 градусов Цельсия. Проекты данных домов достойны самого внимательного изучения и широкого внедрения примененных технологий энергосбережения в будущих проектах, рассказал начальник Отдела энергоэффективности Контрольного департамента Фонда ЖКХ Андрей Савранский.

— Меня лично очень заинтересовал опыт Фонда ЖКХ, и мы будем продолжать его изучать, поскольку вопрос энергосбережения сегодня очень актуален для европейских стран. Уже сегодня в связи с высокой динамикой повышения цен на энергоресурсы, особенно на газ, в нашей стране широко используют тепловые насосы, особенно геотермальные, — поделилась впечатлениями корреспондентка Телевидения Словении Власта Есенечик.

После этого на базе энергоэффективного детского сада №2 «Василек» состоялась презентация образовательных проектов госкорпорации и, в частности, цикла обучающих игр «ЖЭКА». Эта интеллектуальная разработка государственной корпорации способствует воспитанию ответственного собственника жилья, в доступной игровой форме обучает основам энергосбережения, знакомит с последними разработками и новейшими технологиями в коммунальной сфере, разъясняет основные принципы управления многоквартирными домами в условиях стремительной цифровизации отрасли ЖКХ, внедрения в нее смарт-технологий. Игровое приложение произвело впечатление на зарубежных журналистов. Корреспондент «Уолл стрит джорнал» Энн Симмонс отметила высокую образовательную значимость игры «ЖЭКА» в условиях высокой модернизации и повышения технологичности городской инфраструктуры и особенно большое значение распространения игры на различных языках мира.

— Вы знаете, на мой взгляд, казалось бы, простая детская игра, позволяет в простой игровой форме обучить ребенка основным навыкам энергосбережения, что сегодня очень актуально в условиях стремительного дефицита энергоресурсов. При этом, я посмотрела сразу целый цикл игр, который учит экономии как в рамках отдельно взятой квартиры, так и в рамках целого дома или квартала. Что касается четвертого уровня игры «ЖЭКА: Чистый город», то она затрагивает одну из самых актуальных тем сегодняшнего дня – утилизации мусора, поскольку это проблема приобрела уже планетарный масштаб. Я считаю, что этот инновационный образовательный продукт Фонда ЖКХ успешно может быть апробирован в любой стране мира, — отметила Энн Симмонс.

— Фонд ЖКХ, помимо основных программ, большое внимание уделяет проблеме решения подготовки кадров для сферы ЖКХ и популяризации энергосбережения среди населения. Игра «ЖЭКА» один из таких инструментов, который позволяет заинтересовать даже такой особенный и очень важный для будущего страны контингент, как дети, – отметил Андрей Савранский.

В завершение мероприятия иностранным корреспондентам вручили памятные призы и подарки от Фонда ЖКХ, а также несколько номеров ежемесячного информационно-просветительского журнала «Вокруг ЖэКа», который призван помочь читателям сориентироваться в вопросах, связанных с жилищно-коммунальной сферой. Издание рассчитано как на профессионалов отрасли ЖКХ, так и на обычных граждан.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом