Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья во Владимирской области

06.03.2019

Члены рабочей группы Фонда ЖКХ провели проверку опубликованной в СМИ информации об обрушении части кровли дома №23А по улице Металлистов в городе Вязники Владимирской области.

Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в период с 15 по 16 февраля 2019 года проведена внеплановая выездная проверка опубликованной в СМИ информации об обрушении части кровли дома №23А по улице Металлистов в городе Вязники Владимирской области, в котором были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями Администрации Владимирской области, прокуратуры, регионального центра «ЖКХ Контроль», Государственной жилищной инспекции и органов местного самоуправления.

В рамках проверки было установлено, что причиной обрушения части кровли дома 2009 года постройки явились грубейшие нарушения строительных норм и правил, технологии производства работ при выполнении креплений элементов стропильной системы, а также, возможно, ошибочный расчет несущих элементов кровли на снеговую нагрузку.

Стоит отметить, что строительство указанного дома было начато в 1988 году. В соответствии с первоначальным проектом была предусмотрена плоская крыша, впоследствии в 1999 году был разработан проект, предусматривающий замену плоской крыши на стропильную (двускатную), а также даны рекомендации по устранению недостатков, допущенных при возведении дома.

В ходе осмотра здания членами рабочей группы Фонда ЖКХ также было выявлено подтопление подвальных помещений, многочисленные разрушения фундаментных блоков с очагами коррозии и намокания, отсутствие крепления и теплоизоляционного покрытия труб инженерных сетей. При осмотре квартир зафиксированы трещины на стенах и межэтажных перекрытиях, отмечено отсутствие вентиляции или ее неэффективная работа, а также наличие очагов плесени в углах сопряжения стен и потолка. На фасаде здания обнаружены многочисленные трещины раскрытием до 10 миллиметров.

Таким образом, выявленные дефекты не позволяют обеспечить надлежащую эксплуатацию дома и создать безопасные и благоприятные условия для проживания в нем граждан.

По итогам мониторинговых мероприятий региональным и муниципальным органам власти рекомендовано обеспечить проведение обследований несущих и ограждающих конструкций в доме с целью определения степени безопасности постоянного проживания граждан, в том числе разработать и утвердить планы-графики (с учетом проведенного обследования) по устранению нарушений, допущенных при строительстве, с указанием сроков и ответственных должностных лиц.

О результатах выездной проверки проинформирован губернатор Владимирской области.

Кроме того, информация о выявленных нарушениях направлена Фондом ЖКХ в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для принятия мер прокурорского реагирования.

По итогам проверки дом №23А по улице Металлистов в городе Вязники включен в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан в рамках реализации 185-ФЗ.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом