Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Республике Мордовия

30.01.2019

Осмотр многоквартирного дома №94 по улице К.Маркса в городе Рузаевке Республики Мордовия.

Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в период с 15 по 18 января 2019 года была проведена внеплановая выездная проверка качества введенных в эксплуатацию в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья многоквартирных домов в городах Саранске и Рузаевке Республики Мордовия.

Проверка была проведена в связи с обращением исполнительного директора некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой в государственную корпорацию — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями регионального центра НП «ЖКХ Контроль», отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия, Государственной жилищной инспекции, межрайонной прокуратуры и администраций городского поселения Рузаевка и Ленинского района городского округа Саранска, компаний-застройщиков, управляющих организаций.

В ходе выездного мониторинга был осуществлен контроль за ходом устранения строительных недостатков в десятиэтажном 160-квартирном доме №48 по 1-й Набережной улице в Саранске и пятиэтажном 80-квартирном доме №94 по улице К.Маркса в Рузаевке, в которых были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

Указанные дома на момент проверки были включены в формируемый Фондом ЖКХ реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В ходе проверки выявлено, что строительные недостатки, указанные в обращении НП «ЖКХ Контроль», в осмотренных домах не устранены, также не разработаны соответствующие планы-графики.

Кроме того, членами рабочей группы Фонда ЖКХ установлено, что застройщик ПАО «СП «Мордовстрой» не имеет возможности устранить имеющиеся строительные недостатки в доме №94 по улице К.Маркса в Рузаевке по причине введения в отношении организации процедуры банкротства в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26 октября 2002 года №27-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В зависимости от решения суда будет определен ответственный орган, который будет обязан устранить все выявленные нарушения на данном объекте.

Помимо этого, при осмотре дополнительно зафиксированы критические и значительные нарушения, касающиеся теплопроводности ограждающих конструкций, вентиляции помещений, негативно влияющие на комфортность условий проживания граждан.

Таким образом, представленные в ходе данной проверки акты о результатах комиссионного осмотра вышеуказанных домов без замечаний, свидетельствуют о недостаточной работе комиссии по вопросам качества жилых помещений, созданной в регионе во исполнение приказа Минстроя России №709/пр.

Указанные нарушения стали следствием несоблюдения застройщиками и заказчиками строительных норм и правил при возведении домов, а также недостаточного уровня строительного контроля.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит контролировать выполнение мероприятий по устранению всех выявленных нарушений в домах №48 по 1-й Набережной улице в Саранске и №94 по улице К.Маркса в Рузаевке вплоть до их завершения в полном объеме.

  Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом