Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановую проверку реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в Пензенской области

05.07.2019

Многоквартирный дом №115 по улице Новоселов в городе Пензе, включенный в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья.

Государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в период с 21 по 24 мая 2019 года проведен внеплановый выездной мониторинг на территории Пензенской области с целью проверки устранения недостатков качества домов №№110, 111, 112, 113, 114 и 115 по улице Новоселов и №№5 и 6 по улице Сузюмова в городе Пензе, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан, в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр.

Мониторинговые мероприятия проводились совместно с представителями МКУ «УКС ЖКХ г. Пензы», Управления ЖКХ города Пензы, Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области, администрации города Пензы, прокуратуры, НП «ЖКХ Контроль», Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В ходе осмотра вышеуказанных домов были выявлены многочисленные строительные дефекты, наиболее существенными из которых являются трещины в фундаменте, на стенах и потолках в жилых помещениях и в местах общего пользования, неудовлетворительная работа системы вентиляции, локальные очаги образования плесени в жилых помещениях и другие.

Аналогичные дефекты были выявлены при осмотре домов №№7, 8, 9 и 10 по улице Сузюмова, построенных в рамках этапа 2016 – 2017 годов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. При этом на момент проверки не были разработаны планы-графики устранения нарушений.

Госжилстройтехинспекцией Пензенской области ведется работа по организации проведения специализированной организацией обследования жилых помещений в вышеперечисленных домах.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пензенской области возбуждено уголовное дело по факту строительства многоквартирных жилых домов, не отвечающего требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Указанные нарушения стали следствием несоблюдения застройщиками строительных норм и правил при возведении домов, а также недостаточного уровня строительного контроля как со стороны застройщиков, так и заказчиков.

Непринятие мер по устранению нарушений, а также отсутствие разработанных планов-графиков по их устранению свидетельствуют о ненадлежащем уровне работы региональной комиссии, созданной во исполнение приказа Минстроя России №709/пр.

По итогам проверки Фондом содействия реформированию ЖКХ рекомендовано Правительству Пензенской области принять исчерпывающие меры по устранению выявленных строительных дефектов, в кратчайшие сроки организовать работу по проведению специализированной организацией обследования вышеперечисленных домов, в том числе оценки технического состояния строительных конструкций, разработать планы-графики устранения строительных дефектов и представить их в Фонд в порядке, предусмотренном приказом Минстроя России № 709/пр, а также обеспечить надлежащую работу комиссии по вопросам качества жилых помещений, созданной в соответствии с указанным приказом Минстроя России.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом