Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия) и Забайкальским краем по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда

06.06.2019

Фонд ЖКХ провел селекторное совещание с Республикой Саха (Якутия) и Забайкальским краем по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Сегодня, 6 июня 2019 года, в государственной корпорации – Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось селекторное совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с Республикой Саха (Якутия) и Забайкальским краем.

Селекторное совещание провел заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Олег Рурин. В мероприятии со стороны Фонда ЖКХ также приняли участие директор Департамента региональных проектов Тамирлан Аджиев, заместитель директора Департамента региональных проектов Зоя Червякова, заместитель директора Контрольного департамента Эльмар Апаев.

К участию в совещании были приглашены представители профильных ведомств, отвечающих за реализацию программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в указанных регионах.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы реализации этапа 2019-2020 годов программы переселения 2019-2025 годов в Республике Саха (Якутия) и завершения выполнения программы 2013-2017 годов в Забайкальском крае.

— Нам необходимо сверить часы по текущим вопросам и определиться с планами по выполнению программы, — сказал Олег Рурин, открывая работу совещания.

Говоря о начале реализации программы 2019-2025 годов в Республике Саха (Якутия), он отметил, что в регионе самый большой объем аварийного жилья в стране. До 1 сентября 2025 года необходимо переселить 61,09 тыс. человек из 3 586 аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

— В связи с этим крайне важно обеспечить быстрый и эффективный старт реализации программы, — подчеркнул Олег Рурин.  – Вам необходимо, учитывая объемы программных показателей, идти опережающими темпами.

Министр строительства Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов сообщил, что в 2019 году в регионе в целях централизации программы было создано государственное казенное учреждение «Дирекция жилищного строительства».

— В частности, контракты будут идти через эту структуру, что в том числе повышает финансовый контроль, — отметил Павел Аргунов.

Он сообщил, что с представителями органов местного самоуправления регулярно проводятся совещания по обсуждению вопросов реализации программы.

Также он рассказал, что в рамках реализации этапа программы 2019-2020 годов уже началась работа по объявлению аукционов на приобретение квартир на вторичном рынке жилья и у застройщиков. Всего в этот период предусмотрено переселение 4 898 человек из 85,78 тыс.кв.м. аварийного жилья. Объем финансирования по данному этапу составляет 6,24 млрд. рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 4,96 млрд. рублей, субъекта РФ – 1,28 млрд. рублей.

По словам Павла Аргунова, уже ведется работа по подготовке к реализации этапа программы 2020-2021 годов. Муниципальным образованиям поставлена задача по предоставлению земельных участков застройщикам, некоторые уже приступили к государственной экспертизе проектов.

В свою очередь Олег Рурин рекомендовал проконтролировать вопрос, связанный с продолжающимися судебными спорами по реализации программы 2013-2017 годов, а также устранением нарушений в ряде многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе обсуждения реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Забайкальском крае заместитель генерального директора Фонда ЖКХ подчеркнул важность скорейшего завершения этапов 2014-2017 годов.

В регионе в связи с невозможностью переселения граждан в построенный дом №3 в 9-м микрорайоне города Читы (состояние здания – аварийное) была скорректирована программа в части изменения способа переселения на приобретение жилых помещений для переселения 0,23 тыс. человек из 4,51 тыс.кв.м. аварийного жилья на территории 12 муниципальных образований. Для расселения данного аварийного жилья в бюджете Забайкальского края предусмотрены средства в размере 208,09 млн. рублей.

Заместитель министра территориального развития Забайкальского края по вопросам строительства, архитектуры и реализации жилищных программ Александр Иткин проинформировал, что в настоящее время проводится работа по подготовке и проведению аукционов на приобретение жилья. В основном это приобретение квартир на вторичном рынке жилья.

Он сообщил, что реализация программных мероприятий в городе Чите должна завершиться в срок до 1 сентября 2019 года. До конца текущего года должны быть решены вопросы по переселению граждан в поселке городского типа Мозгон (28 человек из 0,68 тыс.кв.м. аварийного жилья). В июле 2018 года в результате паводка, вызванного сильного дождями, произошло затопление систем коммунальной инфраструктуры, в результате чего произошла деформация канализационной системы четырех многоквартирных домов по улице Чкалова. Администрацией муниципального образования заключен муниципальный контракт на выполнение работ по восстановлению системы канализации на данных объектах. После проведения работ с гражданами будут заключены договоры социального найма.

Кроме того, решается вопрос с приобретением жилых помещений на вторичном рынке жилья для расселения 0,02 тыс.кв.м. в селе Чара и 0,07 тыс.кв.м. в поселке городского типа Карымское.

Также Александр Иткин проинформировал о планах по реализации этапа программы 2019-2020 годов:

— Заявка региона была одобрена правлением Фонда ЖКХ 3 июня, в ближайшее время подпишем соответствующее соглашение.

В рамках данного этапа в регионе запланировано переселение 460 человек из 184 аварийных жилых помещений общей площадью 5,67 тыс.кв.м. на территории городского округа города Читы и Шилкинского городского поселения. На реализацию программных мероприятий предусмотрено направить 216,07 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ, регион добавит 172,4 млн. рублей.

В целях реализации программных мероприятий планируется строительство многоквартирных домов и приобретение жилых помещений.

В заключение заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин подчеркнул, что необходимо осуществлять строгий контроль за завершением реализации в Забайкальском крае программы по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом