Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Саратовской области

20.04.2017

Саратов_Строящийся ул. Лопатина гора 4_3-4 этап

Строящийся многоквартирный дом №4 по улице Лопатина гора в городе Саратове, 3-4 этапы программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В период с 20 по 24 марта 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Саратовской области. В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры и представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемой с участием средств Фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Кроме того, был проверен ход устранения замечаний по качеству многоквартирных домов, включенных в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ.

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила город Саратов, Энгельсский, Балашовский и Красноармейский муниципальные районы, в которых была проведена проверка реализации второго, третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Как показали мониторинговые мероприятия, из числа проверенных муниципальных образований мероприятия второго этапа программы в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ не завершены в Энгельсском муниципальном районе и городе Саратове.

Так, второй этап программы в городе Энгельсе завершен лишь на 18%, при этом в ходе проверки зафиксированы крайне низкие темпы возведения двух домов по улице Студенческой, строительство которых выполняется застройщиком ООО «Строй-Сервис-2», которым нарушены обязательства по контрактам в части сроков их исполнения. Кроме того, данным застройщиком также были допущены аналогичные нарушения при строительстве трех домов в городе Красноармейске в рамках реализации второго этапа программы.

Помимо этого, в ходе осмотра домов в городе Энгельсе было отмечено, что в многоквартирных домах №15 по улице Менделеева и №3А по проспекту Химиков не обеспечено фактическое проживание граждан в жилых помещениях ввиду того, что не завершено благоустройство придомовой территории (доступ к домам затруднен), в квартирах отсутствует водо- и электроснабжение, не установлены автономные дымовые пожарные извещатели, лифты не функционируют, строительный мусор не убран.

Аналогичные замечания в ходе мониторинговых мероприятий также были зафиксированы при осмотре многоквартирных домов №№4, 6, 8 по улице им. Гришаева В.И, №9 по улице Еремина Б.Н. и по улицам 1-й и 2-й Овсяной проезд в городе Саратове, где второй этап программы завершен на 91%. На момент проверки в городе Саратове в целях завершения второго этапа программы велась работа по заключению договоров мены и социального найма с переселяемыми гражданами.

Реализация третьего этапа программы переселения в нарушение требований части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ не завершена на территории всех муниципальных образований, включенных в программу. Рабочей группой были отмечены низкие темпы реализации данного этапа программы на ряде строящихся объектов в Энгельсе и Саратове.

Так, в ходе осмотра строительных площадок в городе Энгельсе установлено, что в наименьшей строительной готовности (не более 7%) находятся 5 многоквартирных домов по проспекту Химиков. В Саратове наименьшая строительная готовность (не более 20%) трех многоквартирных домов по улице Безымянной. Строительная готовность остальных объектов составляет от 35 до 80%.

Реализация четвертого этапа программы переселения ввиду того, что приобретение помещений планируется осуществить в домах, строящихся в Саратове и Энгельсе в рамках третьего этапа программы, также ведется с отставаниями от установленных графиков. В связи с изложенном, риски незавершения данного этапа программы в установленные сроки на дату проверки сохраняются.

Рабочей группой Фонда также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых (подлежащих предоставлению) гражданам в рамках программы переселения, в том числе в домах, включенных в реестр обращений.

Во исполнение приказа Минстроя России № 709/пр в области создана и функционирует комиссия по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Однако, в ходе осмотра многоквартирных домов и жилых помещений, предоставленных переселяемым гражданам, членами рабочей группы Фонда выявлены нарушения технических регламентов (норм и правил) и иных нормативных правовых актов.

Так, в ходе осмотра дома №6Б по улице Строителей в городе Балашове подтвердились нарушения, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела по части 1 статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность) по факту ввода дома в эксплуатацию при невыполненных в полном объеме технических условиях и с многочисленными недостатками. В ходе осмотра рабочей группой Фонда зафиксированы новые нарушения.

При осмотре снятых с контроля госкорпорации многоквартирных домов №23 в 1 микрорайоне в городе Красноармейске и №36А по улице Ленина в городе Балашове устранение нарушений подтверждено, однако в ходе осмотра также зафиксированы также новые замечания по качеству.

При осмотре домов №3А по проспекту Химиков, №15 по улице Менделеева в Энгельсе были выявлены факты невыполнения ряда строительно-монтажных работ и нарушения строительных норм, при этом разрешения на ввод объектов в эксплуатацию указанных объектов было выдано.

Дополнительно, согласно полученной в ходе проверки информации от регионального отделения «Общероссийского народного фронта», были осмотрены многоквартирные дома №2Е по улице Стадионной и №№17 и 18 по улице К.Федина в городе Ершове, построенные в рамках первого и второго этапов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе осмотра объектов, строительство которых выполняло ООО «Гражданпромстрой», выявлены значительные нарушения градостроительного законодательства и строительных норм и правил. Кроме того, при строительстве многоквартирных домов не выполнен ряд строительно-монтажных работ. По данным фактам прокурором Ершовского района в адрес главы администрации внесено представление, а материалы проверки направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Помимо этого, Саратовской областью не в полной мере выполняется обязательство, установленное пунктом 2.3.7.1 Договора № 16-ЗС о приемке построенных многоквартирных домов специальной комиссией с участием представителей органов государственного жилищного, архитектурного, санитарного, пожарного, строительного надзора, организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения, а также общественности.

Как было отмечено членами рабочей группы Фонда, причинами многочисленных нарушений в осмотренных многоквартирных домах явились как нарушения, допущенные подрядными организациями, осуществляющими строительство объектов, так и недостаточный уровень контроля со стороны заказчиков и органов, осуществляющих строительный контроль.

В завершение мониторинговых мероприятий было проведено совещание с участием заместителя Председателя Правительства Саратовской области Александра Буренина, представителей администраций муниципальных образований, прокуратуры, Счетной палаты Саратовской области, регионального отделения «Общероссийского народного фронта», регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, организаций-застройщиков. На совещании были подведены предварительные итоги проверочных мероприятий и даны соответствующие рекомендации и необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе замечаний и нарушений. Особое внимание было обращено на недопущение срыва сроков графиков достижения целевых показателей и усилению контроля за исполнением обязательств со стороны заказчиков и застройщиков (подрядчиков) при реализации программы переселения.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом