Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Крым

08.07.2019

Многоквартирный дом №14а на шоссе Героев Сталинграда в городе Керчи Республики Крым, построенный для переселения граждан из аварийного жилья.

В период с 8 по 12 апреля 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов прокуратуры республики, исполнительной власти региона, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, ГКУ Республики Крым «Управление капитального ремонта многоквартирных домов», НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», администраций проверяемых муниципальных образований.

Рабочая группа госкорпорации посетила города Керчь, Феодосию, Ялту, Красногвардейский, Ленинский и Симферопольский районы, в которых была проведена проверка реализации программы переселения 2014–2017 годов, финансируемой без участия средств Фонда ЖКХ, и этапа 2018 года программы переселения 2018–2020 годов, финансируемой с участием средств госкорпорации. Также были проведены мониторинговые мероприятия в городе Симферополе, Джанкойском, Красногвардейском и Симферопольском районах, по результатам проверки которых дана оценка деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В рамках реализации программы переселения 2014–2017 годов было предусмотрено переселить 1 260 человек из 454 помещений общей площадью 17,67 тыс.кв.м. Согласно представленным в декабре 2017 года Министерством ЖКХ Республики Крым в Минстрой России сведениям, в рамках программы переселены 303 человека из 119 жилых помещений общей площадью 4,24 тыс.кв.м. Нерасселенный аварийный жилищный фонд общей площадью 13,43 тыс.кв.м. включен в программу 2018–2020 годов, реализуемую с участием средств Фонда ЖКХ.

Как показала проверка, в рамках программы 2018–2020 годов, реализуемой с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, не расселено ни одного помещения. В нарушение графика достижения значений целевых показателей контракты для 99% предусмотренного к расселению аварийного жилья в запланированные графиком сроки (март-апрель 2019 года) не заключены.

Основными причинами крайне низких темпов реализации программы переселения 2018–2020 годов явилась неудовлетворительная работа регионального Министерства ЖКХ, Управления капремонта республики и органов местного самоуправления при планировании способов выполнения программных мероприятий, оценке конъюнктуры рынка готового и строящегося жилья, подготовке разрешительной и аукционной документации, проведении предусмотренных Жилищным кодексом РФ подготовительных мероприятий по изъятию жилых помещений для муниципальных нужд.

Строительная готовность ряда объектов в городах Ялте, Керчи и Симферопольском районе, в которые, согласно информации Министерства ЖКХ Республики Крым, планируется переселить граждан из 269 помещений общей площадью 10,6 тыс.кв.м., низкая и не превышает 10%. Строительная готовность дома №14А по шоссе Героев Сталинграда в Керчи, предназначенного для расселения 60 квартир общей площадью 2,2 тыс.кв.м., составляет около 95%. Вместе с тем разрешительная и аукционная документация по всем объектам в полном объеме не подготовлена. Информация о планируемых сроках и способах расселения 13 помещений общей площадью 0,6 тыс.кв.м. в городе Щелкино и Добровском сельском поселении Симферопольского района отсутствует.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории республики капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ по капремонту зданий и необеспеченности всех видов ремонта, предусмотренных региональной программой, источниками финансирования. Краткосрочные планы на 2016–2018 годы в полном объеме не реализованы.

Часть видов работ, предусмотренных планом в 2018 году, не выполнялась. Основными причинами явились: низкий уровень подготовки краткосрочного плана, отсутствие эффективного взаимодействия между участниками процесса – Министерством ЖКХ Республики Крым, органами местного самоуправления, региональным оператором, управляющими организациями, срыв подрядными организациями договорных сроков выполнения работ. Также при осмотре многоквартирных домов выявлены недостатки качества выполненных работ.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям республики соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом