Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Приморском крае

30.03.2018

Строящийся многоквартирный дом №2 по улице Пожарского в поселке городского типа Смоляниново Приморского края, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

В первом квартале 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил мониторинг реализации программ в субъектах РФ, в частности, не завершивших мероприятия по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым в срок до 1 января 2012 года.

Так, в феврале 2018 года рабочая группа Фонда ЖКХ провела очередную проверку реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Приморского края. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители прокуратуры.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств госкорпорации, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила городские поселения Хасанское, Посьетское Хасанского района и Смоляниновское Шкотовского район. Кроме того, дополнительно мониторинговые мероприятия были проведены в Находкинском городском округе. В данных муниципальных образованиях была проведена проверка реализации этапов 2014 – 2016 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Помимо этого, в городском поселении Смоляниновское был проведен мониторинг выполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов за период 2014 – 2015 годов.

Как показала проверка, мероприятия программы переселения в нарушение части 11 статьи 16 Федерального закона о Фонде по-прежнему не были завершены в четырех муниципальных образованиях — Находкинский городской округ, Посьетское, Смоляниновское и Хасанское городские поселения.

Реализация этапа 2016 года в Смоляниновском городском поселении не завершена. В связи с тем, что 5-этажный дом №2 по улице Пожарского не введен в эксплуатацию, не расселены 34 жилых помещения общей площадью 1,47 тыс.кв.м. С момента последней проверки, проведенной в декабре 2017 года, строительная готовность дома увеличилась с 90% до 99%. Завершение программных мероприятий планируется осуществить до конца марта 2018 года. Затягивание сроков строительства дома произошло в связи с чрезвычайными ситуациями на территории края.

В Находкинском городском округе, а также в городских поселениях Посьетском и Хасанском основной причиной незавершения программы в установленные сроки стало недобросовестное исполнение обязательств со стороны подрядных организаций.

По улице Астафьева в городе Находка застройщиком было сорвано исполнение обязательств по возведению 8 домов (345 жилых помещений). Выполнение работ остановлено в феврале 2016 года. Принято решение о приобретении квартир на вторичном рынке жилья, а также о предоставлении выплат выкупной стоимости собственникам помещений.

На дату проверки нерасселенными оставались 38 квартир общей площадью 1,17 тыс.кв.м. В связи с отсутствием заявок в ходе проведенных торгов, контракты на приобретение указанных жилых помещений не заключены, велась подготовка повторного объявления аукциона. Завершить программу переселения планируется до сентября 2018 года.

В городском поселении Хасан застройщиком сорвано исполнение обязательств по строительству домов №№9 и 9А по улице Вокзальной, степень их строительной готовности составляет 50% и 90%. Производство работ на объектах не ведется. В рамках этапов 2014, 2015 и 2016 годов вышеуказанной программы остаются нерасселенными 183 жилых помещения общей площадью 3,7 тыс.кв.м. Введен в эксплуатацию дом №4Г по улице И.Мошляка. До конца марта текущего года в него было запланировано переселить граждан из 21 жилого помещения общей площадью 860 кв.м.

В городском поселении Посьет застройщиком сорвано исполнение обязательств по строительству дома №16А/1 по улице Портовой, степень строительной готовности здания составляет 80%. Производство работ на объекте не ведется. В рамках этапов 2014, 2015 и 2016 годов остаются нерасселенными 111 жилых помещений общей площадью 4,6 тыс.кв.м. Введены в эксплуатацию дома №№9, 11 по улице Центральной в селе Гвоздево. До конца марта 2018 года в них было запланировано переселить граждан из 85 квартир общей площадью 3,6 тыс.кв.м.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также проведена проверка качества жилых помещений, предоставляемых гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

Существенные строительные дефекты в ходе проверки были выявлены в домах №№9 и 11 по улице Центральной в селе Гвоздево (деформация фундамента и разрушение штукатурного слоя цоколя).

Также зафиксированы проседания фундамента, горизонтальные трещины в цокольной части зданий, отслоение штукатурного слоя и незакрывающиеся оконные блоки в местах общего пользования в домах №№12а, 14а по улице Маяковского в городском поселении Смоляниново.

Кроме того, в том же городском поселении не введен в эксплуатацию дом №2 по улице Пожарского. В частности, в этом здании не выполнена отмостка, не завершены работы по благоустройству придомовой территории, в подъездах и дополнительном входе для маломобильных групп населения отсутствуют вторые тамбурные двери. Работы по укладке линолеума, окраске стен и поклейка обоев в жилых помещениях выполнены с нарушениями технологии.

В ходе проверки проведенного в 2014 году капитального ремонта многоквартирных домов в городском поселении Смоляниново был выявлен ряд нарушений по качеству. Так, в доме №8а по улице Маяковского не выполнена изоляция труб теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, что неизбежно приведет к теплопотерям и перерасходу теплоресурса.

В нарушение статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации региональным оператором и заказчиками не разрабатывалась проектная документация на проведение капремонта многоквартирных домов по видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Строительный контроль заказчиком и подрядными организациями осуществлялся на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», что не позволило в полной мере обеспечить надлежащее качество капремонта.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Приморского края соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в Фонд информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом