Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Пермском крае

07.08.2018

Многоквартирный дом №57Б по проспекту Юбилейный в городе Соликамске Пермского края, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.

В период с 5 по 9 июня 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку на территории Пермского края. В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, администраций проверяемых муниципальных образований, прокуратуры и Госжилинспекции.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В ходе проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила Соликамский городской округ, Добрянское городское поселение, Краснокамское городское поселение и город Кунгур.

Целевые показатели 2014–2017 годов и программа переселения 2013-2017 годов признаны выполненными на 100% по результатам рассмотрения правлением Фонда ЖКХ годового отчета региона в марте 2018 года. Основными причинами несвоевременного (после 1 сентября 2017 года) завершения реализации программы переселения в Пермском крае послужили низкие темпы строительства многоквартирных домов застройщиками.

В ходе мониторинговых мероприятий при осмотре возведенных многоквартирных домов членами рабочей группы Фонда ЖКХ были зафиксированы многочисленные строительные дефекты. Так, при осмотре дома №3 по улице Маяковского в городе Добрянке выявлены локальные участки подтопления подвальных помещений, в доме №57Б по проспекту Юбилейный в городе Соликамске обнаружены локальные участки протечки кровли в третьем подъезде, кроме того, жильцами указано на отсутствие в доме газоснабжения.

Дом №3 по улице Маяковского в городе Добрянке в марте 2017 года был включен в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Согласно разработанному плану-графику, все нарушения должны быть устранены до 1 ноября 2018 года. Вместе с тем, для определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации дома будут произведены строительно-технические экспертизы.

В доме №40А по улице Герцена в городе Добрянке зафиксированы застой воды на придомовой территории и протечка трубы водостока. Кроме того, от переселенных граждан поступили жалобы на образование плесени на внешних стенах здания и на наличие волосяных трещин. Также поступили жалобы от граждан, переселенных в 2013 году в дом №40 по улице Трудовой в городе Добрянке (застройщик – ООО «ГрадСтройПермь»), на регулярное затопление подвального помещения и трещины на стенах в подъездах, что вновь было отмечено при осмотре. Таким образом, ранее включенный в реестр обращений дом вновь поставлен на контроль Фонда ЖКХ.

В городе Кунгуре при осмотре многоквартирных домов №№15 и 15А по улице Просвещения установлено, что не все трубы вентиляционных систем выведены за пределы кровель, что приводит к образованию на них конденсата, во втором подъезде дома №15А имеются следы протечки кровли и трещина, один из подкосов сломан.

Дополнительно в ходе мониторинга был проведен осмотр домов №25 по улице Декабристов и №56 по улице Карла Маркса в городе Краснокамске, в связи с поступившей из регионального отделения ОНФ информацией об имеющихся в указанных зданиях нарушениях и недостатках качества строительства, которые подтвердились (отмостка отходят от стен зданий, между цоколем и утеплителем фасадов имеются зазоры по всему периметру домов, утеплитель фасадов в районе первого этажа частично разрушен, имеет деформации в виде прогибов).

По итогам проверки дома были включены, в том числе повторно, в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, предусмотренный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 709/пр.

Также членами рабочей группы Фонда ЖКХ была проверена реализация на территории города Соликамска программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. В 2015–2016 годах в городе предусматривался капремонт 11 многоквартирных домов с участием средств Фонда ЖКХ.

В ходе осмотра зданий, проведенного с представителями регионального Фонда капитального ремонта, выявлен ряд нарушений: в доме №33 по улице Молодежной на лестничной клетке 5 этажа имеются следы протечек на потолке; в доме №17 по проспекту Юбилейный, при ремонте кровли из наплавляемых материалов, примыкания к вентиляционным каналам, парапетам и выходам на кровлю выполнены с нарушением технических требований и технологии производства работ; канализационные стояки не оборудованы козырьком из оцинкованной стали; не установлены кровельные аэраторы для вентиляции чердачного пространства.

Причинами многочисленных нарушений и недостатков в осмотренных многоквартирных домах явилась неудовлетворительная работа органов исполнительной власти региона и администраций муниципальных образований, не осуществляющих должный контроль за ходом и организацией строительного процесса и устранением выявленных нарушений, а также подрядных организаций, допускающих отклонения от проектных решений и многочисленные нарушения СНиП при организации строительного процесса.

Нарушений условий статьи 14 Федерального закона №185-ФЗ в ходе мониторинга не выявлено.

По итогам проведенной проверки рабочей группой Фонда было организовано совещание в Министерстве строительства и архитектуры Пермского края с участием представителей администраций муниципальных образований, прокуратуры региона, Госжилинспекции и общественных организаций, на котором были обсуждены основные вопросы и проблемы, связанные с реализацией региональных программ по переселению граждан и проведению капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, основными из которых являются: невыполнение решений и рекомендаций рабочих групп Фонда ЖКХ в ходе проведенных выездных проверок, недостаточно эффективная организация строительного контроля, неудовлетворительная работа по устранению нарушений по качеству предоставляемого жилья, осуществление строительного контроля заказчиком и подрядными организациями на уровне, не отвечающем требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации №468.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом