Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Новосибирской области

10.09.2018

Осмотр рабочей группой многоквартирного дома №8 по улице Гоголя в городе Татарске Новосибирской области.

В третьем квартале 2018 года Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжил мониторинг реализации программ в субъектах РФ. Так, в период с 30 июля по 3 августа 2018 года государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства проведена внеплановая выездная проверка реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2017 годов в поселках Чаны, Озеро-Карачи и городе Татарске Новосибирской области.

Кроме того, была проведена проверка устранения недостатков качества строительства жилого дома №18 по переулку Льва Толстого в городе Барабинске, включенного в реестр обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан, в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года №709/пр.

Основанием для проведения контрольных мероприятий послужили сведения, размещенные в средствах массовой информации, и поступившие в Фонд обращения от общественных организаций: Ассоциации управляющих компаний в сфере ЖКХ и Межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Мониторинговые мероприятия проводились членами рабочей группы Фонда ЖКХ во главе с директором Контрольного департамента Алексеем Павловым при участии должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области, администраций проверяемых муниципальных образований, сотрудников органов прокуратуры, а также представителей регионального центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» и заявителей.

По результатам выезда содержавшиеся в упомянутых обращениях сведения нашли свое подтверждение в части невыполнения в полном объеме мероприятий программы переселения и работ по устранению недостатков качества строительства жилья.

При осмотре возведенных многоквартирных домов были зафиксированы грубые строительные недостатки и недоделки, дома были введены в эксплуатацию с нарушениями строительных норм, правил и технологии производства работ. Разрешения на их ввод в эксплуатацию выданы с нарушением градостроительного законодательства. Кроме того, строительство домов осуществлялось при отсутствии надлежащим образом оформленной проектной документации и положительного заключения государственной экспертизы по данной документации, в том числе определения достоверности и сметной стоимости строительства.

Наибольший объем недоделок выявлен в доме №235/6 по улице Ленина в поселке Чаны. В частности, на объекте не завершены фасадные и отделочные работы, не выполнено подключение к инженерным коммуникациям.

В домах №№59/4 и 59/8 по улице Школьной в поселке Озеро-Карачи электроснабжение осуществляется по временной схеме, в чердачном помещении деревянные конструкции не защищены от возгорания, вентшахты не утеплены.

В ходе осмотра многоквартирных домов №29 по улице Интернациональной, №8 по улице Гоголя в городе Татарске было выявлено, что конструкции отмосток подвергаются деформации, на трубопроводах отопления, холодной и горячей воды не выполнена теплоизоляция.

Кроме того, рабочей группой Фонда ЖКХ было отмечено, что на всех осмотренных объектах не выполнено благоустройство придомовых территорий, подвальные помещения заменены на технические подполья без внесения изменений в проектную документацию.

Указанные нарушения до настоящего времени не позволяют обеспечить комфортное и безопасное проживание граждан в новых домах. Необходимо отметить, что основными причинами срыва установленных сроков завершения программы и допущенных нарушений по качеству предоставляемого жилья явились ненадлежащее исполнение застройщиками своих обязательств по контрактам, их недостаточное материально-финансовое обеспечение, а также низкий уровень контроля и организации выполнения мероприятий по переселению граждан со стороны органов исполнительной власти.

В ходе выездной проверки региональными и муниципальными органами власти были разработаны и утверждены планы-графики завершения программы переселения с указанием конкретных мероприятий и сроков их выполнения.

Особое внимание в ходе мониторинга было уделено проверке устранения нарушений по качеству жилого дома №18 по переулку Льва Толстого в городе Барабинске. Осмотр здания показал, что допущенные нарушения в полном объеме не устранены, предусмотренные планом-графиком работы выполнены только по трем пунктам из 7. Кроме того, рабочей группой были выявлены дополнительные нарушения. Так, внутренние и наружные стены в цокольной части дома выполнены из газобетонных блоков, применение которых для указанных целей нарушает требования СНиП.

Стоит отметить, что Барабинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области 7 июня 2018 года возбуждено уголовное дело в отношении экс-главы Администрации города Барабинска Максима Овсянникова по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с выдачей разрешения на ввод указанного дома в эксплуатацию при наличии строительных дефектов и недоделок.

Фондом ЖКХ было рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении дополнительного обследования строительных конструкций, обратив особое внимание на состояние фундамента и цокольной части здания, и, с учетом полученных результатов, принять в установленном законодательством порядке решение о пригодности или непригодности предоставленных жилых помещений для проживания граждан.

По итогам проверки рабочей группой Фонда ЖКХ было организовано совещание с участием временно исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Новосибирской области Сергея Семки, представителей министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, руководителя регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергея Аверьяскина, а также представителей областной прокуратуры и глав администраций проверенных муниципальных образований, в ходе которого обсуждались результаты проведенных мониторинговых мероприятий, а также были даны необходимые разъяснения и рекомендации.

Выполнение предусмотренных планами-графиками мероприятий и устранение всех выявленных нарушений будет оставаться на контроле Фонда ЖКХ и общественных организаций, принимавших участие в проверке, вплоть до их полного завершения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом