Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Мурманской области

03.09.2018

Многоквартирный дом №3 по улице Поморской в городе Кола Мурманской области, в котором были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 6 по 10 августа 2018 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Мурманской области.

Рабочая группа Фонда провела мониторинг реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013–2017 годов, краткосрочного плана 2014–2016 годов реализации программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014–2043 годы, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила города Мурманск и Кировск, городские поселения Кандалакша, также дополнительно были проверены городское поселение Зеленоборский Кандалакшского района и сельское поселение Териберка Кольского района.

Как показали мониторинговые мероприятия, реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в проверенных муниципальных образованиях завершена: переселены 2 325 человек из 1 084 помещений общей площадью 41,47 тыс.кв.м., в том числе 15 человек из 7 жилых помещений общей площадью 220,4 кв.м. с учетом наличия причин, предусмотренных частью 14 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ о Фонде (непредвиденные обстоятельства).

Членами рабочей группы Фонда ЖКХ были выявлены строительные дефекты в ходе осмотра дома №14 по улице Пионерской в сельском поселении Териберка, а также №7 по улице Полярные зори и №32 по улице Пронина в городе Кандалакше. Кроме того, при осмотре указанных многоквартирных домов в Кандалакше от граждан поступили жалобы на низкое качество предоставленного жилья.

Причиной этого стала неудовлетворительная работа подрядных организаций, допустивших отклонения от проектных решений и многочисленные нарушения строительных норм. Строительный контроль (входной, операционный и приемочный) осуществлялся на уровне, не позволяющем в полной мере обеспечить надлежащее качество работ и эффективное использование средств, и с нарушением требований статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 21 июня 2010 года № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства».

В ходе проверки региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов рабочая группа Фонда провела осмотр домов №38 по улице Кирова и №28 по улице Хибиногорской в городе Кировске. В рамках реализации краткосрочного плана программы капитальный ремонт в этих домах выполнялся по отдельным видам работ, а именно: был произведен ремонт кровель и фасадов, а также внутридомовых инженерных сетей (водоотведения, водо-, электро-, теплоснабжения). В ходе осмотра домов выявлены многочисленные строительные дефекты и недоделки, свидетельствующие о низком качестве строительно-монтажных работ проведенного капремонта крыш и инженерных систем.

Мероприятия краткосрочного плана программы капремонта, предусмотренные на 2014–2016 годы (с учетом внесенных изменений), выполнены, уровень финансирования проведеннных работ составил 100%.

Рабочая группа Фонда ЖКХ также ознакомилась с деятельностью регионального оператора. Уровень собираемости взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов за 7 месяцев 2018 года составляет 73,05%, что, по мнению специалистов госкорпорации, является низким показателем.

Также проверка показала, что на территории области и, в частности, в Кандалакше требования статьи 14 Федерального закона о Фонде выполняются.

По итогам проведенной проверки специалистами Фонда ЖКХ представителям органов исполнительной власти Мурманской области и проверенных муниципальных образований даны соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию сведений о принятых мерах.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом