Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Красноярском крае

09.08.2017

Многоквартирный дом №85 по улице Полевой в городе Ачинске Красноярского края, в котором приобретены жилые помещения в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 17 по 21 июля 2017 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Красноярском крае. В мониторинговых мероприятиях приняли участие сотрудники территориальных органов прокуратуры, представители региональных отделений Общероссийского народного фронта «За Россию» и общественного контроля в сфере ЖКХ.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа госкорпорации посетила города Красноярск, Ачинск и Лесосибирск, в которых была проведена проверка реализации третьего и четвертого этапов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Реализация третьего этапа программы переселения граждан в соответствии с требованиями части 11 статьи 16 Федерального закона №185-ФЗ завершена.

Согласно решению правления Фонда ЖКХ о рассмотрении годового отчета, фактическое выполнение мероприятий четвертого этапа программы составляет 27,93%. По данным годового отчета в рамках данного этапа переселены 537 человек из 239 аварийных помещений площадью 9,75 тыс.кв.м.

В нарушение плана-графика реализации четвертого этапа в городах Ачинске и Лесосибирске не соблюдаются сроки, установленные планом-графиком (отставание составляет до 7 месяцев). Контракты на строительство, приобретение, в том числе путем участия в долевом строительстве, а также соглашения на выкуп жилых помещений у собственников жилья заключены на 98,7% от расселяемой площади.

В 13 муниципальных образованиях реализация четвертого этапа программы переселения завершена: переселены 1 220 человек из 534 помещений общей площадью 22,04 тыс.кв.м., что составляет 47,6% от расселяемой аварийной площади по данному этапу. В муниципальную собственность оформлены жилые помещения для переселения 995 человек из 660 помещений общей 27,32 тыс.кв.м. Для переселения 1 640 человек из 416 помещений общей площадью 15,55 тыс.кв.м. проводятся мероприятия по переходу права собственности на построенные и приобретенные жилые помещения. В соответствии с заключенными соглашениями гражданам из 66 помещений общей площадью 2,84 тыс.кв.м. предоставлена выкупная стоимость.

Также было выявлено, что в ходе реализации третьего и четвертого этапов программы переселения в проверенных муниципальных образованиях средства Фонда ЖКХ  и республиканского бюджета перечислялись Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в местные бюджеты с нарушением установленных сроков до 5 месяцев.

Во всех проверенных муниципальных образованиях зафиксированы случаи нарушения исполнения контрактов рядом подрядных организаций. Кроме того, в состав межведомственных комиссий по приемке построенных домов не были включены представители органов государственного жилищного, санитарного, пожарного, строительного надзора, а также организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения.

В ходе проверки региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов, специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов №6А, 10, 18 и 32 по проспекту Металлургов в городе Красноярске. В рамках реализации вышеуказанной программы в данных зданиях был произведен ремонт или замена лифтового оборудования, а также ремонт лифтовых шахт. В ходе общения с жильцами жалоб на качество выполенных работ не поступило.

В ходе проверки реализации краткосрочной программы капитального ремонта рабочая группа Фонда ЖКХ проинспектировала деятельность регионального оператора. Согласно предоставленной информации, сбор взносов за период с ноября 2014 года по июнь 2017 года составил 79,7%, в том числе за 2015 год – 74,4%, за 2016 год – 82,4%, за первое полугодие 2017 года – 86,1%.

По итогам проверки представителями Фонда ЖКХ было проведено совещание, в ходе которого специалистами Фонда ЖКХ региональным и муниципальным органам власти были даны необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений.

Управление внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом