Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Калужской области

05.06.2019

Многоквартирный дом №48 по улице Пионерской в городе Людиново, в котором были предоставлены жилые помещения гражданам в рамках реализации 185-ФЗ.

В период с 8 по 12 апреля 2019 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда и осуществления региональным оператором деятельности, направленной на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Калужской области.

В мониторинговых мероприятиях приняли участие представители органов исполнительной власти региона, министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области, администраций проверяемых муниципальных образований — городов Калуги, Козельска и Людиново, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В проверяемых городском округе «Город Калуга», городских поселений «Город Козельск» и «Город Людиново» реализация программы переселения граждан завершена в полном объеме с учетом наличия непредвиденных обстоятельств.

В Козельске по этапу 2016–2017 годов переселены 296 человек из 155 жилых помещений площадью 5,72 тыс.кв.м., в том числе по расселению 20 помещений площадью 732,31 кв.м. продолжаются судебные споры.

В Людиново по этапу 2016–2017 годов переселены 258 человек из 103 жилых помещений площадью 5 тыс.кв.м., судебные разбирательства в рамках данного этапа завершены.

На территории Калуги по этапу 2018 года переселены 202 человека из 66 жилых помещений площадью 2,96 тыс.кв.м., при этом продолжаются судебные споры в отношении 5 жилых помещений площадью 221,7 кв.м.

На дату проверки на контроле Фонда оставались включенными в реестр обращений три многоквартирных дома: №№9 и 11 по улице Гагарина в городе Козельске, №1Е по улице Некрасова в городе Боровске.

Кроме того, были осмотрены дома в городе Людиново по улице Пионерской, 44, 46, 48, построенные в рамках программы переселения. Заказчик – администрация МР «Город Людиново и Людиновский район», генеральный подрядчик – ООО «Монтаж-Промстрой».

Фондом в 2017 году на основании обращения Государственной жилищной инспекции Калужской области (далее ГЖИ) о наличии строительных дефектов в данных многоквартирных домах они были включены в реестр обращений и поставлены на контроль Фонда.

В мае 2017 года администрацией района были разработаны планы-графики выполнения работ по устранению выявленных нарушений со сроком исполнения до 31 июля 2017 года, далее, согласно информации ГЖИ, все выявленные в данных домах нарушения были устранены в полном объеме.

В ходе настоящей проверки установлено, что работы, предусмотренные планами-графиками, выполнены. Вместе с тем, при осмотре объектов выявлены разрушения облицовочного слоя фасадов. В квартире №12 дома №46 выявлены очаги плесени в местах сопряжения оконных блоков. В квартире №33 дома №48 на поверхности стен наблюдаются трещины раскрытием более 1 мм.

Строительство трех многоквартирных домов по улице Пионерской осуществлялось в два этапа: этап А (основные строительно-монтажные работы) принят 17 марта 2017 года; этап Б (чистовая отделка квартир и благоустройство придомовой территории) принят 1 июня 2018 года.

В отношении домов № 44, 46 по этапу А Инспекцией государственного строительного надзора Калужской области (далее Инспекция ГСН) выданы заключения о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее ЗОС) от 14 марта 2017 года № 51/1 и 51/2. В отношении дома № 48 по этапу А ЗОС не выдавалось. ЗОС также не выдавались на этапы Б по всем трем домам. Инспекцией ГСН выявлялся ряд нарушений в доме №48, но в рамках настоящего мониторинга акты Инспекции ГСН предоставлены не были.

В настоящий момент устранение нарушений Инспекцией ГСН не подтверждено, ЗОС (на этап А) в отношении дома №48 не выдано.

Правительству Калужской области рекомендовано организовать проведение строительной экспертизы выполненных строительно-монтажных работ на соответствие требованиям Федерального закона от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Устранение зафиксированных в ходе проведенной проверки нарушений в вышеуказанных домах вновь поставлено на контроль Фонда до полного их устранения в соответствии с Порядком рассмотрения обращений по вопросам качества жилых помещений, утвержденного приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 709/пр.

По результатам выборочного мониторинга деятельности регионального оператора, направленной на обеспечение проведения на территории Калужской области капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2018 году, выявлен риск невыполнения в полном объеме предусмотренных региональной программой работ по капремонту и необеспеченности всех видов ремонт, предусмотренных региональной программой, источниками финансирования.

Реализация этапа 2018 года краткосрочного плана не была завершена в установленные сроки: из 478 объектов, включенных в краткосрочный план программы, ремонтные работы выполнены в 475 многоквартирных домах. По причине нарушения подрядными организациями договорных сроков не завершен ремонт фасадов трех зданий. В отношении таких подрядных организаций региональным оператором ведется претензионная работа.

При осмотре зданий выявлены недостатки качества выполненных работ, часть из которых устранена в ходе подготовки отчета.

Также установлено, что копии документов по проведенному капитальному ремонту домов передаются региональным оператором управляющим организациям в основном с нарушением 10-дневного срока, установленного частью 8 статьи 189 Жилищного кодекса РФ.

Выборочной проверкой достоверности сведений, содержащихся в отчете за IV квартал 2018 года (форма КР-2), представленном областью в Фонд в соответствии с приказом Минстроя России №871/пр, выявлена недостоверность сведений о реализации краткосрочных планов отчетного периода.

По итогам проведенного мониторинга специалисты Фонда ЖКХ дали представителям Калужской области соответствующие рекомендации в целях устранения выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о проведенных мероприятиях.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом