Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Алтайском крае

02.08.2018

Многоквартирный дом №61 по улице Ленинградской в городе Бийске, в котором в рамках реализации 185-ФЗ приобретены жилые помещения.

В период с 25 по 29 июня 2018 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела плановую проверку на территории  Алтайского края. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители органов исполнительной власти региона и прокуратуры.

Специалисты Фонда ЖКХ провели мониторинг реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В ходе проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила города Барнаул и Бийск.

По итогам рассмотрения годовой отчетности Алтайского края за 2017 год решением правления Фонда ЖКХ от 23 марта 2018 года целевые показатели за 2014-2017 годы признаны выполненными на 100%, программа переселения 2013-2017 годов завершена в полном объеме.

На дату проверки в бюджете Алтайского края имелся остаток средств Фонда ЖКХ в размере 5,46 млн. рублей, образовавшийся по причине возврата финансовой поддержки городом Бийском, в связи с внесением изменений в этап 2016-2017 годов программы переселения.

Решением правления Фонда ЖКХ от 27 марта 2017 года реализация этапа 2015-2016 годов вышеуказанной программы признана завершенной в полном объеме. По данным Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края, на момент проверки в рамках этапа введены в эксплуатацию 22 дома, всего переселено 2 064 гражданина из 777 помещений площадью 32,92 тыс.кв.м., вопрос о переселении еще четырех человек из двух помещений площадью 68,4 кв.м. решается в судебном порядке.

В городе Бийске введены в эксплуатацию 10 домов, переселено 1 424 человека, проживавших в 532 помещениях общей площадью 23,13 тыс.кв.м. Заключено 398 договоров мены и 130 договоров социального найма. Нарушений сроков перечисления средств Фонда ЖКХ и краевого бюджета в местный бюджет не выявлено. На дату проверки остатки средств Фонда на счете бюджета города Бийска отсутствуют.

Реализация этапа 2016-2017 годов вышеуказанной программы проводилась только на территории города Бийска. Решением правления Фонда от 27 октября 2017 года данный этап был признан завершенным в полном объеме. В рамках этапа введены в эксплуатацию 22 дома, всего переселено 4 035 человек из 1 422 помещений общей площадью 44,08 тыс.кв.м. Собственникам 8 помещений (20 человек) площадью 410 кв.м. выплачена выкупная стоимость. Нарушений сроков перечисления средств Фонда ЖКХ и краевого бюджета в местный бюджет не выявлено. На дату проверки остатки средств Фонда в бюджете города отсутствуют.

При осмотре домов №3, 5 по улице Приморской в городе Бийске установлено, что работы по благоустройству придомовой территории не завершены. При этом разрешение на ввод зданий в эксплуатацию выдано в августе 2017 года, что ставит под сомнение правомерность такой выдачи. Согласно гарантийному письму застройщика ООО ППК «Прометей» работы должны были завершить в июле 2018 года.

Кроме того, в регионе не снесен 181 расселенный аварийный дом. Причиной низких темпов сноса является отсутствие в местных бюджетах средств на данные цели. Задержка сноса четырех домов в рамках этапов 2013–2016 годов программы обусловлена незавершенными судебными разбирательствами.

В ходе проверки рабочей группой Фонда ЖКХ было отмечено, что на территории региона выполняются требования статьи 14 Федерального закона о Фонде.

Кроме того, в ходе мониторинговых мероприятий была проведена проверка реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В Алтайском крае принята программа капремонта на 2014–2043 годы, а также нормативные правовые акты, необходимые для работы регионального оператора.

Уровень собираемости взносов на капремонт в период с декабря 2014 года по 20 июня 2018 года составляет 88,04%: в 2016 году он составлял 87,2%, в 2017 году – 92,6%, с 1 января по 20 июня 2018 года – 89,15%. Региональным оператором ведется претензионно-исковая работа в отношении собственников жилья, своевременно не уплачивающих взносы на капремонт.

Отбор подрядных организаций осуществлялся по результатам конкурсов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 года №615.

В проверяемых многоквартирных домах перечень услуг и работ, выполняемых в рамках краткосрочного плана, соответствует перечню, предусмотренному частью 1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ и статьей 5 Закона №37-ЗС.

В ходе реализации программы капремонта в период 2016–2017 годов в нее неоднократно вносились изменения в части, касающейся уточнения объемов и стоимости выполненных работ. Вместе с тем, в ходе проверки дома №18 по улице Чайковского в городе Барнауле выявлено несоответствие объемов проведенного капремонта (990 кв.м.) показателям, заявленным в программе (856 кв.м.) и указанным годовом отчете.

Кроме того, было отмечено, что в городе Барнауле при выполнении ремонтных работ в домах №73 по улице Малахова и №18 по улице Чайковского допущены нарушения требований проектной документации, технических регламентов и СНиП. Акты о приемке выполненных работ формы КС-2 не согласованы с представителями органов местного самоуправления и не подписаны лицами, которые уполномочены действовать от имени собственников. Также нарушен порядок оплаты работ по капремонту, предусмотренный частью 11 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде.

Следует отметить, что частью 12 статьи 20.1 Федерального закона о Фонде допускается отказ органов местного самоуправления в согласовании акта о приемке выполненных работ по капремонту в случае наличия нарушений требований, установленных частью 3 статьи 15.1 Федерального закона о Фонде (нецелевое использование средств), или превышения ранее утвержденной сметы расходов на капремонт дома.

Уровень строительного контроля, осуществляемый Алтайским краевым государственным унитарным предприятием «Алтайские инженерные системы» и подрядными организациями за качеством проектной документации, технологией производства работ, соблюдением строительных норм и правил при капремонте многоквартирных домов, не соответствует требованиям статьи 53 Градостроительного кодекса РФ и постановления ПравительстваРФ №468, о чем свидетельствуют выявленные в ходе настоящего мониторинга нарушения.

При выполнении ремонтных работ в домах №224 по улице Анатолия, №№240 и 262 по улице Антона Петрова, расположенных в городе Барнауле, договоры на осуществление строительного контроля заказчиками не заключались.

В соответствии с отчетом региона, а также информацией, представленной Министерством строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края и Комитетом ЖКХ города Барнаула, значения целевых показателей экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов после проведенного капитального ремонта и мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в домах №224 по улице Анатолия, №№240 и 262 по улице Антона Петрова достигнуты.

По итогам проведенной проверки специалисты Фонда ЖКХ дали представителям органов исполнительной власти Алтайского края и проверенных муниципальных образований соответствующие рекомендации по устранению выявленных нарушений и замечаний с дальнейшим предоставлением в госкорпорацию информации и материалов о принятых мерах и результатах их применения.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом