Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ принимает участие в XI Конференции водоканалов России

12.09.2018

В городе Петропавловске-Камчатском проходит XI Конференция водоканалов России.

В городе Петропавловске-Камчатском Камчатского края с 11 по 14 сентября 2018 года проходит XI Конференция водоканалов России. В этом году мероприятие посвящено экологической трансформации водного хозяйства.

Конференция водоканалов России ежегодно проходит в различных городах страны и собирает на своей площадке представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, водоканалов субъектов РФ, экспертов отрасли для обсуждения направлений повышения качества коммунальных услуг водоснабжения и водоотведения, бесперебойного обеспечения городов и населенных пунктов водой, а также защиты водоемов от городских и промышленных стоков.

В повестке конференции — детальный анализ глобальных изменений природоохранного законодательства, которые существенно трансформируют экологические аспекты работы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а также обсуждение новых требований и трендов по охране окружающей среды, связанных с цифровизацией всех отраслей экономики. Помимо этого, в рамках деловой программы состоятся тематические стресс-сессии по оценке на соответствие будущему нормированию реализованных и планируемых проектов на водоканалах.

Центральная тема мероприятия – «Возможности развития водоканалов в условиях постоянно изменяющегося законодательства».

Открывая работу конференции, заместитель председателя Правительства Камчатского края Тимофей Смирнов приветствовал участников мероприятия и подчеркнул актуальность вопросов, вынесенных на повестку дня.

В рамках пленарного заседания на тему «Экологические и социально-экономические инструменты повышения эффективности работы предприятий ВКХ» выступила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова с докладом «На пути к экологической трансформации водного хозяйства». Она сообщила, что особый интерес у работников отрасли вызывают изменения в технологическом нормировании.

— С 1 января 2019 года в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты России вступают в силу изменения, согласно которым водоканалы обязаны обратиться в уполномоченные органы с заявкой на получение комплексного экологического разрешения. Нам очень важно сегодня выработать консолидированную позицию о том, в каком направлении двигаться дальше, а также понять, как мы будем работать в рамках новых нормативных требований, – заявила Елена Довлатова.

Также в работе пленарного заседания принял участие директор Департамента методологии и модернизации коммунальной инфраструктуры Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Радченко. В своем выступлении он рассказал об основных тенденциях реализации федеральных проектов.

— В рамках национального проекта «Экология», разрабатываемого во исполнение майского указа Президента РФ Владимира Путина, предполагается, что Фонд ЖКХ станет ответственным исполнителем по двум федеральным проектам: «Чистая вода» и «Оздоровление Волги». До конца 2024 года необходимо достичь следующего целевого показателя по федеральному проекту «Чистая вода» — обеспечение 99% городского населения субъекта РФ качественной питьевой водой. По федеральному проекту «Оздоровление Волги» — сокращение объема загрязненных неочищенных сточных вод, отводимых в реку Волгу, в три раза, — подчеркнул Олег Радченко.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом