Новости

Эксперты Фонда ЖКХ провели в МДЦ «Артек» первое занятие нового формата по тематике ЖКХ

31.10.2018

Эксперты Фонда ЖКХ провели в МДЦ «Артек» первое занятие нового формата по тематике ЖКХ.

Специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провели для участников двенадцатой смены «Территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» сетевой образовательный модуль (СОМ) «Чистый город». СОМ разработан на основе учебного курса «Основы энергосбережения и экологической безопасности» и нацелен на воспитание активных граждан страны, которые рационально используют природные ресурсы и отдают предпочтение передовым энергосберегающим технологиям.

— Формат сетевого образовательного модуля позволил максимально полно рассказать ребятам о переработке мусора, городах будущего и профессиях в сфере ЖКХ, которые уже в ближайшие годы станут востребованными. Ребята живо включились в процесс познания коммунальной сферы, предлагая свои идеи для решения существующих экологических проблем. Проведение таких занятий способно оказать практическую помощь окружающей среде для создания благоприятных условий жизни современного и будущего поколений, — отметила начальник Управления обучающих проектов Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина.

Для артековцев из лагеря «Морской» СОМ начался с лекции от экспертов Фонда ЖКХ с использованием тематических видеороликов и фильма «Человечество. Выживание в XXI веке», озвученного Андреем Макаревичем. Это дало ученикам базовые знания о полном цикле обращения с твердыми коммунальными отходами, цифровизации городского пространства и профессиональных перспективах коммунальной отрасли. В свою очередь ребята рассказали об опыте раздельного сбора мусора и использовании электронных услуг и других технологий «умных» городов. После этого «морские» ученики были разделены на три команды, каждой из которых поочередно было необходимо решить задачи, связанные с ЖКХ, создать проект в группах и закрепить полученные знания в игровом формате, пройдя четвертый уровень обучающей игры «ЖЭКА: Чистый город». За каждый пройденный этап ученикам присваивались баллы, которые в итоге позволили выделить тройку лидеров во всех трех группах.

Ребята со всей ответственностью подошли к выполнению заданий и с полной самоотдачей решали все поставленные задачи. Большое впечатление на артековцев произвела игра «ЖЭКА», хотя некоторые из ребят признались, что уже знают об этой игре и слышали о чемпионатах, которые проходили в их городах и школах.

— Я в первый раз играла в эту игру и приятно удивлена, что сразу смогла попасть в число лидеров. Мне помогло то, что в ходе игры я не стремилась накапливать ресурсы, а старалась их рационально использовать для развития и благоустройства города. Думаю, такая тактика и помогла набрать высокие баллы, — поделилась впечатлениями участница Сабина Шарипова.

Ни я, ни мои друзья не ожидали, что игра по экологии окажется такой увлекательной. Особенно понравились мини-игры с сортировкой отходов и их утилизацией. Обязательно установлю игру на телефон и буду играть в нее дома, — рассказал Иван Чернышов.

Решая задачи по ЖКХ, ученики вспомнили старые русские меры длины, рассчитали вес мусора, который ежегодно производит миллионный город, и определили самых серьезных загрязнителей окружающей среды. Создавая в мини-группах концепции использования альтернативных источников энергии, продовольствия и питьевой воды, артековцы предложили идею «умной» фермы, технологии топления ледников для обеспечения жителей планеты чистой водой, а также попробовали придумать новый бренд, который объединил бы всех производителей возобновляемых источников энергии.

По итогам работы были определены победители по количеству набранных баллов в каждой группе. Бронзовыми призерами стали Алина Тарасова из 9 отряда, Полина Шурманова из 23 отряда и Виталий Михайлов из 4 отряда. Вторые места достались Екатерине Черновой из 6 отряда, Ангелине Колесниковой из 23 отряда и Виктории Аль-Натор из 22 отряда. Победителями стали Егор Пашков из 22 отряда, Иван Чернышов из 23 отряда и Сабина Шарипова из 5 отряда. Специальный приз достался Александре Жучковой из 5 отряда, которая, помимо успешного выполнения всех заданий СОМа, успела подготовить новостную заметку о занятии для СМИ «Артека». Всех победителей и призеров представители Фонда ЖКХ наградили сувенирами и памятными подарками с символикой государственной корпорации и обучающей игры «ЖЭКА».

Отметим, что СОМы являются принципиально новой разработкой МДЦ «Артек» и впервые применяются на практике. Сетевой образовательный модуль «Чистый город» стал первым занятием нового формата из серии обучающего курса по тематике ЖКХ. Так, ребята из лагеря «Морской» стали первопроходцами на пути новых знаний в коммунальной сфере. В СОМе были задействованы больше полусотни артековцев старшего школьного возраста.

Департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом