Новости

30 марта 2013 года генеральный директор государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин вместе с врио губернатора Владимирской области Светланой Орловой вручили ключи жителям нового энергоэффективного дома в городе Собинке

01.04.2013

30 марта 2013 года Владимирскую область   посетили генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ  Константин Цицин и аудитор Счетной Палаты России Сергей Рябухин. В рамках рабочего визита высокие гости и врио главы региона Светлана Орлова приняли участие в торжественной церемонии вручения ключей жителям 18-квартирного энергоэффективного дома в городе Собинке.  

При его строительстве были использованы современные энергосберегающие технологии.  Так в здании установлены 12 солнечных коллекторов, 4 тепловых насоса, буферная емкость на 200 литров, в каждой квартире функционируют станции «Логоактив».  Это оборудование позволяет на 40 % сократить потребление энергии по сравнению с обычными домами. Таким образом, значительно уменьшается размер платы жителей дома за коммунальные услуги. 

На торжественной церемонии открытия «умного» дома генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил,  что неслучайно при строительстве особый акцент был сделан на внедрении энергоэффективных технологий —  то, что за рубежом могут позволить себе единицы, у нас стараются внедрить повсеместно.  

— На Западе в таких домах живут очень богатые, обеспеченные люди. Мы для наших граждан, которые в течение долгого времени жили в непригодном жилье, построили такие дома, прежде всего потому, чтобы они оплачивали «коммуналку» в меньшем объеме. В апреле в городе Бийске Алтайского края мы планируем сдать в эксплуатацию целый квартал таких энергоэффективных домов. Чем плотнее застройка, чем больше домов, тем дешевле оборудование,  –  подчеркул глава госкорпорации.

 В своем обращении к  жителям нового дома врио губернатора Владимирской области Светлана Орлова заметила, что его строительство было бы невозможно без финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Только в Собинке для переселения граждан из аварийного жилого фонда в 2011-2012 годах было привлечено 216,4 млн. рублей. Из них 156,4 млн. рублей составили средства Фонда, 60 млн. рублей — областного и местного бюджета. За два года улучшили свои условия проживания 476 граждан из 25 аварийных домов.   

Также в ходе визита Константин Цицин обсудил с региональными властями реализацию программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках 185-ФЗ во Владимирской области на 2013-2015 годы.

По словам генерального директора Фонда, сегодня предусмотрена возможность получения Владимирской областью примерно 1,5 млрд. рублей на этот период. 

—  По итогам последней проверки, которая проходила в марте, особых претензий к Владимирской области нет. В первую очередь, с точки зрения реализации  программ  по  капитальному ремонту и  переселению из аварийного жилого фонда. Конечно, есть определенные недочеты, но они достаточно легко устраняются, была бы на то воля заинтересованных сторон. По результатам предоставленных годовых отчетов по реализации средств, предоставленных Фондом, уже сейчас ясно, что Владимирская область попала в число «хорошистов» среди субъектов РФ и будет претендовать на бонусы, — отметил Константин Цицин.  

В течение ближайших трех лет по программам переселения в городе Собинка планируется расселить еще 19 аварийных домов общей площадью более 7,2 тыс. кв. метров, в которых проживает более 100 семей. 

 С более подробной информацией  о всех  проектах энергоэффективных домов, как реализованных,  так находящихся в  стадии разработки, можно ознакомиться на сайте energodoma.ru  в разделе  «карта энергоэффективных домов».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

«ВЕСТИ» «Новый дом» в г. Собинка.

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом