Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщает, что информация в заявлении депутата Госдумы Алексея Багарякова о Фонде ЖКХ не соответствует действительности

05.11.2009

Член Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам, руководитель подкомитета по контролю за деятельностью госкорпораций А.Багаряков, комментируя заявление генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее — Фонд) Константина Цицина о необходимости создания к 2012 году новых механизмов финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда, выдвигает в адрес Фонда необоснованные обвинения.

Говоря о том, что Фонд предлагает переложить бремя ответственности за ремонт жилищного фонда на собственников жилья и регионы, депутат как будто забывает о существовании Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которым  ответственность за ремонт и содержание жилья лежит именно на собственниках. Казалось бы, кому как не депутату Государственной Думы в первую очередь необходимо ратовать за исполнение федерального законодательства.

Также не соответствует действительности информация о том, что в федеральном бюджете на 2010-2011 годы на программы Фонда предусмотрено значительно меньше средств, чем планировалось ранее (до кризиса). Депутату должно быть известно, что все средства для финансирования программ Фонда на 2008-2011 годы были предусмотрены в федеральном бюджете 2007 года и перечислены в Фонд полностью в 2007 году (в сумме 240 млрд. рублей). Выделения дополнительных средств Фонду в последующие годы не планировалось. На 2010-2011 годы проектом федерального бюджета предусмотрено полное возмещение Фонду тех средств, которые Фонд в 2009 году передает в федеральный бюджет для пополнения его доходной части. Таким образом, Фонд сможет выполнить свои обязательства по финансированию региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в объемах и сроки, ранее предусмотренные Федеральным законом № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В качестве причин вымышленного «снижения финансирования» программ капитального ремонта  депутат Багаряков приводит утверждение, что госкорпорация якобы понесла убытки от размещения средств на фондовом рынке. Однако согласно аудированной отчетности по РСБУ за 2008 год, которая опубликована на сайте Фонда и в установленном порядке направлялась в Государственную Думу в составе годового отчета, Фондом в 2008 году получена прибыль от финансовой деятельности в размере 10,8 млрд. рублей, из которой 2,5 млрд. рублей уплачено в виде налога на прибыль, а 3,7 млрд. рублей уже выделено субъектам Российской Федерации в качестве дополнительных лимитов финансирования. За 9 месяцев 2009 года прибыль Фонда составила еще 10,3 млрд. рублей, таким образом, на сегодняшний день нераспределенная прибыль Фонда составляет более 14 млрд. рублей, которые в соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ будут распределены между регионами в 2011 году в качестве дополнительного финансирования программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья.

Доход Фонда от операций с ценными бумагами на 1 октября 2009 года превысил 5,1 млрд. рублей, а средневзвешенная доходность этих операций за период размещения средств в ценные бумаги составила около 10 % годовых. Остальные доходы получены Фондом от депозитных операций на рынке межбанковского кредитования.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом