Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Ленинградской области

12.03.2014

Многоквартирный дом №11 в деревне Оржицы Ломоносовского муниципального района Ленинградской области после капитального ремонта по программе, финансируемой  с участием средств Фонда ЖКХ. Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 24 по 28 февраля 2014 года провела в Ленинградской области проверку, в ходе которой были проанализированы реализация региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Осмотр многоквартирных домов, включенных в указанные программы, специалистами Фонда проведен в Любанском городском поселении Тосненского муниципального района, а также в Гостицком сельском поселении Сланцевского муниципального района, Оржицком сельском поселении Ломоносовского муниципального района и Муринском сельском поселении Всеволжского муниципального района.

Результаты мониторинговых мероприятий показали, что в Ленинградской области не в полной мере проведена работа по выполнению обязательств по принятию нормативных правовых актов, предусмотренных статьей 167 Жилищного кодекса РФ.  Организации, управляющие многоквартирными домами, раскрывают информацию о своей деятельности не в полном объеме.

Проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проходила в Любанском городском поселении и Оржицком сельском поселении.

Рабочей группой Фонда ЖКХ было отмечено, что программа переселения 2012-2013 годов в этих поселениях не завершена. В соответствии с программой планировалось приобретение квартир для переселения 45 жителей из 4 аварийных домов.  Оржицкое сельское поселение не заключило муниципальный контракт на приобретение жилых помещений и  было исключено из программы, произведен возврат средств в Фонд ЖКХ в размере 2,5 млн. рублей. Это свидетельствует о недостаточном уровне проработки органами местного самоуправления вопроса о возможных вариантах переселения на этапе подготовки программы и заявки на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. В Любанском городском поселении сроки передачи квартир перенесены застройщиком в связи с незавершением строительства жилого дома.

По итогам мониторинговых мероприятий руководству администраций проверенных муниципальных образований были даны рекомендации по осуществлению надлежащей подготовки к реализации программ, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и скорейшему завершению реализации программы переселения 2012-2013 года. 

В реализации программы капитального ремонта 2013 года принимали участие 40 муниципальных образований. Проверка реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов  с использованием средств Фонда 2013 года проводилась в Гостицком, Оржицком и Муринском сельских поселениях. Рабочей группой проведен осмотр шести многоквартирных домов. По итогам осмотра и анализа документации установлено, что реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов завершена.

В ходе проверки было установлено, что Ленинградской областью не учтены предложения рабочей группы Фонда по итогам предыдущей проверки о разработке нормативных правовых актов, направленных на координацию взаимодействия исполнительных органов власти области и органов местного самоуправления в ходе реализации областных программ капитального ремонта.

Осмотр многоквартирных домов в проверенных муниципальных образованиях показал, что капитальный ремонт в 2013 году выполнен согласно программе по видам работ, предусмотренным частями 3 и 5 статьи 15 Федерального закона о Фонде.  Вместе с тем в ходе проверки установлены факты нарушений технических регламентов, строительных норм и правил, других нормативных документов.

Проверкой установлено, что в семи муниципальных образованиях области не обеспечена доля софинансирования программы капремонта собственниками помещений. Рабочей группой была проведена разъяснительная работа о возможных последствиях невыполнения условий софинансирования программы собственниками помещений. В период подготовки отчета о проведенной проверке в Оржицком сельском поселении управляющая компания погасила задолженность перед подрядной организацией за счет собственных средств с последующим отнесением сумм на счета собственников помещений. Аналогичному примеру следует поступить и другим управляющим организациям.

По итогам проведенной проверки в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Ленинградской области состоялось совещание, на котором представителями Фонда ЖКХ даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных замечаний и нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом