Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Карачаево-Черкесской Республике

14.02.2014

Карачаево-Черкесская Республика, Карачаевский городской округ, п. Теберда, микрорайон 5. В этом доме был проведен капитальный ремонт по программе, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 3 по 7 февраля 2014 года в Карачаево-Черкесской Республике проводила проверку, в ходе которой были проанализированы реализация региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В мониторинговых мероприятиях, проходивших в городе Черкесске, Карачаевском городском округе и Карачаевском муниципальном районе, также принимали участие  представители органов исполнительной власти региона и муниципальных образований, органов прокуратуры, управляющих компаний и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Проверка показала, что в указанных муниципальных образованиях организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не в полной мере раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ №731.

Также членами рабочей группы отмечено, что в регионе проводится работа по принятию необходимых нормативных правовых актов, обеспечивающих создание и функционирование региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Проверка реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов  проходившая в городе Черкесске и Карачаевском городском округе показала, что программа 2012 года в указанных муниципальных образованиях завершена в полном объеме — в Черкесске проведен капитальный ремонт 14 домов, в Карачаевском городском округе –  5.

В ходе анализа документов было установлено, что в городе Черкесске и Карачаевске не все акты приемки работ согласованы с органами местного самоуправления. Кроме того, в ходе осмотра многоквартирных домов, в которых был проведен капремонт в рамках реализации 185-ФЗ, представители Фонда ЖКХ высказали ряд замечаний по качеству выполненных работ. Так, в многоквартирном доме, расположенном в п. Теберда Карачаевского городского округа по адресу Микрорайон, 5, в ходе осмотра были выявлены нарушения по качеству капитального ремонта внутридомовых инженерных систем. Представители администрации и управляющей компании обязались устранить нарушения в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что в ходе общения с членами рабочей группы жильцы данного многоквартирного дома выразили благодарность за проведенный в рамках 185-ФЗ капитальный ремонт кровли.

Проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда проходила в городе Черкесске и Карачаевском районе.

Членами рабочей группы Фонда ЖКХ было отмечено, что в Карачаевском районе в рамках реализации программы 2011 года было предусмотрено приобретение жилых помещений для 29 человек, проживающих в одном аварийном доме. В рамках реализации программных мероприятий было заключено три соглашения о выкупе аварийных помещений и  приобретено три квартиры. В июне 2013 года реализация программы была завершена полностью. От граждан никаких жалоб на качество предоставленного жилья не поступило.

В настоящее время в городе Черкесске не завершена реализация программы 2012 года. 7 сентября 2012 года администрацией муниципального образования был заключен контракт на строительство многоквартирного дома для переселения 84 человек, проживающих в трех аварийных домах. Однако данный контракт был расторгнут ввиду невозможности использования предоставляемого земельного участка под строительство дома. Данный факт является нарушением ч.11 ст.16 Федерального закона  «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В целях устранения данного нарушения Карачаево-Черкесской Республикой был произведен возврат средств в Фонд ЖКХ в размере 15,4 млн. рублей.

Это свидетельствует о недостаточном уровне взаимодействия органов государственной исполнительной власти региона с органами местного самоуправления на этапе подготовки программы и заявки на получение финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ. В результате регионом не были поданы заявки на получение финансирования из средств Фонда ЖКХ в 2013 году.

По итогам мониторинговых мероприятий Министерству строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики и руководству администраций проверенных муниципальных образований были даны рекомендации по осуществлению надлежащей подготовки к реализации программ, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Также было рекомендовано активизировать работу по формированию региональной системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом