Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку реализации программ в Тамбовской области

13.02.2014

Многоквартирный дом №4 по улице Промышленной в городе Мичуринске Тамбовской области, в котором был проведен капитальный ремонт в рамках реализации 185-ФЗ.Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ в период с 27 по 31 января 2014 года провела в Тамбовской области проверку, в ходе которой были проанализированы реализация региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, предусмотренных статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Рабочей группой с участием представителей органов прокуратуры, исполнительной власти региона и муниципальных образований проводился осмотр многоквартирных домов, включенных в указанные программы, в следующих муниципальных образованиях: городах Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Рассказово и селе Тулиновке.

Результаты мониторинговых мероприятий показали, что в проверенных муниципальных образованиях условия статьи 14 185-ФЗ выполняются. Специалистами Фонда было отмечено, что в регионе утверждена программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период 2014-2043 годов. В проверенных муниципальных образованиях организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ №731.

Проверка реализации программ 2011-2012 и 2013  годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства проходила в городах Тамбове, Моршанске, Рассказово и селе Тулиновке. В ходе проверки обследовано 26 объектов как нового строительства, так и из числа аварийного жилищного фонда.

При проверке программ переселения 2011-2012 годов в указанных муниципальных образованиях рабочей группой выявлены нарушения строительных норм и правил и других нормативных актов, допущенные при строительстве многоквартирных домов. Устранение данных нарушений взято представителями областной администрации на контроль. Кроме того, специалистами Фонда отмечено, что в городе Рассказово, где  в ходе работ подрядчиком допускались нарушения сроков строительства, не велась соответствующая претензионная работа.

Проверка реализации программ капитального ремонта с использованием средств Фонда 2012-2013 годов проводилась в городах Тамбове, Мичуринске, Моршанске. Рабочей группой проведен осмотр шести многоквартирных домов.

По итогам осмотра и анализа документации установлено, что реализация программ капитального ремонта многоквартирных домов завершена. При проведении мониторинговых мероприятий в Тамбовской области рабочей группой Фонда отмечен высокий процент (от 10 до 45%) в части софинансирования собственниками помещений капитального ремонта многоквартирных домов, что позволило Тамбовской области выполнить дополнительные объемы работ по капремонту домов.

В ходе проверки отмечено, что заказчиками осуществлялся отбор подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов на конкурсной основе, тогда как договоры на выполнение проектных работ и на оказание услуг по строительному контролю заключались без проведения соответствующих конкурсов.

При проведении мониторинговых мероприятий в городе Мичуринске было установлено, что акты о приемке выполненных работ не согласованы органами местного самоуправления в установленном Федеральным законом №185-ФЗ порядке, кроме того администрацией города нарушены сроки перечисления средств из местного бюджета в управляющие компании.

В ходе проверки установлены нарушения строительных норм и правил в части испытаний рулонных покрытий на адгезию и влажности оснований при ремонте мягких кровель в городах Мичуринске, Моршанске и Тамбове.

В целях реагирования на жалобы жителей, поступающие в Фонд ЖКХ по каналам обратной связи (через почту, на «горячую линию» Фонда и портал www.ReformaGKH.ru), в городе Тамбове был проверен многоквартирный дом по улице Базарная, 115/59 (программа 2012 года). Автор обращения жаловался на то, что в ходе выполненного подрядной организацией капремонта не были выполнены работы по ремонту фасада и мягкой кровли. При проверке было установлено, что ремонтные работы выполнены в соответствии с решением общего собрания собственников помещений и областной адресной программой, а информация, изложенная автором, не подтвердилась. Присутствующие при рассмотрении обращения граждане выразили недоумение по поводу указанного обращения и высказали слова благодарности за проведенный капитальный ремонт дома. Кроме этого, рабочей группой Фонда рассмотрена жалоба жительницы дома №26 по улице 7-й городок города Моршанска. На момент проверки замечания были устранены. Других жалоб от жителей не поступило.

30 января 2014 года в Управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области состоялось итоговое совещание, на котором были обсуждены основные проблемы, касающиеся реализации программ, а также даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных замечаний и нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом