Новости

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел внеплановые проверки реализации программ в Ивановской области и Республике Бурятия

25.04.2014

Новый многоквартирный дом в городе Кинешма Ивановской области, в котором  были приобретены квартиры для граждан, ранее проживавших в аварийном жилищном фонде. В период с 16 по 18 апреля 2014 рабочими группами государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ были проведены мониторинговые мероприятия реализации первого этапа региональных адресных программ 2013-2017 годов по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в Ивановской области и Республике Бурятия. Решение о проведении таких мероприятий в данных субъектах РФ было принято по итогам состоявшегося 11 апреля текущего года всероссийского селекторного совещания с субъектами Российской Федерации на тему «О мониторинге реализации региональных адресных программ и предоставлении субъектам Российской Федерации финансовой поддержки за счет средств Фонда в 2014 году».

В Ивановской области рабочей группой Фонда был проведен осмотр многоквартирных домов, включенных в указанные программы, в следующих муниципальных образованиях: городских округах Иваново, Вичуга, Кинешма и Кохма, Нерльском, Родниковском, Приволжском, Плесском и Заволжском городских поселениях, а также в Новолеушинском и Большеклочковском сельских поселениях.

В рамках реализации первого этапа программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе и с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, в Ивановской области предусмотрено расселение 114 аварийных многоквартирных домов, в которых проживают 1 879 человек. В реализации программ участвуют 17 муниципальных образований региона.

Как показал мониторинг, на сегодняшний день заключены контракты на приобретение  543 жилых помещений общей площадью 22,5 тыс. кв. метров (67,4%) в 15 муниципальных образованиях.

В ходе мониторинговых мероприятий реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства установлено, что ни один строящийся объект, за исключением домов, построенных в Заволжском городском поселении,  не введен в эксплуатацию. При этом в Приволжском и Плесском городских поселениях, где планируется переселение 512 человек из 26 аварийных домов, не были проведены конкурсные мероприятия и не заключено ни одного контракта.

Строительство объектов на территории Новолеушинского, Большеклочковского сельских поселений, Гаврилово-Посадского и Нерльского городских поселений, а также в городском округе Кохма до сих пор не начато. В четырех муниципальных образованиях (Ильинское, Родниковское, Пучежское и Савинское городские поселения) строительная готовность строящихся многоквартирных домов составляет менее 10%, не завершены работы по устройству фундаментов.

Как отметили члены рабочей группы Фонда, на сегодняшний день завершено переселение граждан из аварийного жилищного фонда только на территории Заволжского городского поселения.

Мониторинг реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда показал, что в городских округах Иваново и Кинешма реализация программы находится в стадии завершения, ведется оформление договоров мены и социального найма. В городском округе Иваново завершено переселение 41 человека (всего программой предусмотрено переселение из аварийного жилья 52 человек).

В городском округе Вичуга завершено переселение 134 человек, проживавших в 54 жилых помещениях общей площадью 2,6 тыс. кв. метров. В то же время в указанном муниципалитете не заключены контракты на переселение 151 человека, проживающего в 80 жилых помещениях общей площадью 2,8 тыс. кв. метров. В целях реализации программы планируется заключить контракт на приобретение помещений у застройщика, при этом строительство дома, в котором планируется приобрести помещения (12-этажный двухподъездный дом, инвестор ЗАО «СУ-155»), на дату проверки еще не было начато.

В Республике Бурятия мониторинговые мероприятия проходили в следующих муниципальных образованиях: городах Улан-Удэ, Бабушкин и Гусиноозерск,  городских поселениях Заиграево, Иволгинск, Каменск, Селенгинск, сельских поселениях Гусиное Озеро, Таловка, Татаурово и Ильинка.

По первому этапу реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства, предусмотрено расселение 216 аварийных многоквартирных домов, в которых проживает 4 018 чел. В реализации программ принимают участие 14 муниципальных районов республики.

Фактически на дату проведения мониторинга заключены контракты на приобретение 1 340 жилых помещений общей площадью 54,58 тыс. кв. метров в 11 муниципальных образованиях, что составляет 73,3% от предусмотренных программой показателей.

В проверенных муниципальных образованиях программа завершена лишь в Заиграевском районе, где построен один многоквартирный дом, в который переселены 15 граждан, проживавшие в двух аварийных домах. В остальных районах темпы строительства вызывают серьезную обеспокоенность за выполнение сроков реализации программы.

В городе Улан-Удэ до настоящего времени не проведены конкурсные мероприятия и не заключены контракты на приобретение 237 из 323 помещений, предусмотренных программой. В Кабанском муниципальном районе не заключены контракты на приобретение 186 из 433 предусмотренных программой помещений. В Иволгинском муниципальном районе не заключено ни одного контракта, между тем, согласно программе, планируется расселить 89 помещений. 

Проведенный мониторинг также показал, что на территории городов Гусиноозерск и Бабушкин до настоящего времени не приступили к строительным работам. В семи муниципальных образованиях (городские поселения Каменск, Селенгинск, сельские поселения Гусиное Озеро, Таловка, Татаурово и Ильинка)  строительная готовность строящихся многоквартирных домов составляет менее 10%, не завершены работы по устройству фундаментов.

Как отмечают специалисты Фонда, одной из причин низкой готовности большинства многоквартирных домов, строящихся на территории указанных регионов, является недостаточное качество планирования на этапе формирования программ и на начальном этапе их реализации – в частности, это отсутствие готовых строительных площадок с последующим длительным формированием земельных участков под строительство.

В ходе мониторинговых мероприятий  органам исполнительной власти региона и соответствующих муниципальных образований проверяющими даны рекомендации о необходимости скорейшего принятия комплексных мер, которые бы позволили завершить реализацию программ переселения на территории данных субъектов Российской Федерации в обозначенные Федеральным законом сроки.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом