Новости

Фонд ЖКХ совместно с представителями прокуратуры завершил проверку реализации программ в Белгородской области

23.05.2013

Дом в Белгородской области отремонтирован по программе с участием средств Фонда ЖКХ. Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ завершила проверку в Белгородской области, проводившуюся в период с 13 по 17 мая 2013 года, в ходе которой был осуществлен мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, в шести муниципальных образованиях: Волоконовском, Ивнянском,  Корочанском, Ракитянском и Шебекинском муниципальных районах и Губкинском городском округе.

В мониторинговых мероприятиях принимали участие сотрудники Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области, администраций и прокуратур муниципальных образований, а также представитель Фонда общественного совета по проблемам ЖКХ региона Анатолий Марченко.В мониторинговых мероприятиях принимали участие сотрудники прокуратур проверяемых муниципальных образований.

В указанных муниципальных образованиях нарушений условий предоставления финансовой поддержки выявлено не было. Как показали результаты проверки, в данных муниципальных образованиях раскрытие информации управляющими организациями о своей деятельности осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 731.

Проверка реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов 2011 и 2012 годов показала, что все намеченные мероприятия выполнены в полном объеме.

Проверяющие отметили, что при реализации программ проектная документация проходила экспертизу в региональных центрах ценообразования Белгородской области и управлении экспертизы Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области. В муниципальных образованиях создавались комиссии для оценки качества выполненных работ по капитальному ремонту.

Кроме того, специалисты Фонда отметили, что в городе Губкине замена лифтов в 9-этажных многоквартирных домах обходилась в 1,1 – 1,2 млн. рублей. Также в качестве положительного опыта проверяющие отметили участие представителей Госжилинспекции в работе комиссии по приемке многоквартирных домов в эксплуатацию во всех муниципальных образованиях области.

Проверяющими были сделаны отдельные замечания, касающиеся в том числе качества выполненных работ. В частности, было отмечено, что в области в недостаточном количестве домов проводится комплексный капитальный ремонт: в рамках реализации программ по капитальному ремонту в основном выполняются отдельные виды работ. Работы по капремонту проводятся при отсутствии рабочих чертежей или схем на ремонт конструктивных элементов здания, влияющих на надежность и безопасность его эксплуатации.Новый дом в городе Губкине, микрорайоне Горняк, построенный для переселения граждан из аварийного жилья в рамках реализации программ Фонда.

Проверка программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2011-2012 годов показала, что мероприятия по ее реализации завершены.

Специалисты Фонда отметили в целом удовлетворительное качество домов, построенных в Белгородской области в рамках выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства.

Как сообщалось ранее, при проведении проверки в городе Короча Корочанского района области представители Фонда посетили новый 33-квартирный дом по улице Дорошенко, 21В, построенный в рамках выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства. При строительстве этого трехэтажного здания были использованы энергосберегающие технологии, в частности, энергоэффективная кирпичная кладка, оконные блоки из ПВХ и двухкамерные стеклопакеты. Несмотря на использование передовых технологий, цена 1 кв.м в этом многоквартирном доме составила всего 24,3 тыс. рублей.

В Шебекинском муниципальном районе представителями Фонда ЖКХ была рассмотрена жалоба собственников помещений дома №10 по улице Шумилова, сообщивших о неудовлетворительном состоянии дома, где, по их словам, на поверхности стен в некоторых местах образовывается плесень. Специалисты Фонда осмотрели данный многоквартирный дом и дали рекомендации по проведению экспертизы в целях установления причин возникновения плесени, а также устранения замечаний в рамках гарантийных обязательств.

По итогам проведенной проверки рабочей группой Фонда ЖКХ  проведено совещание с участием представителей  Департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области. Информация о всех выявленных нарушениях доведена до сведения руководства региона, также на местах даны необходимые разъяснения и рекомендации по их устранению.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом