Новости

Фонд ЖКХ совместно с «Общероссийским народным фронтом» проводит внеплановую проверку реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в Красноярском крае

14.11.2014

С 12 по 14 ноября 2014 года специалисты государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства совместно с представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», органов прокуратуры и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ проводят внеплановую проверку выполнения программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае.

Поводом для ее проведения послужили сообщения в средствах массовой информации и Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», содержащие информацию о неудовлетворительном состоянии жилых помещений в МКД в городе Ачинске, построенных в рамках реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилого фонда 2013-2014 годов.

12 ноября 2014 года члены рабочей группы Фонда провели в Красноярске рабочее совещание с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Николая Глушкова, представителями Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», органов прокуратуры и регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

Затем члены комиссии совместно с представителями министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», органов прокуратуры, службы строительного надзора и жилищного контроля, а также активистов регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ в городе Ачинске посетили многоквартирные дома №20 в переулке Ким, № 23 по улице Голубева и № 11 по улице Революции. В этих домах были приобретены 56 квартир в рамках реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилого фонда 2013-2014 годов.

Во всех домах члены рабочей группы провели встречи с гражданами по поводу качества предоставленного жилья. Опрос показал, что перечислявшиеся в публикациях СМИ недостатки, выявленные в процессе эксплуатации жилых помещений, устранены практически полностью. Только жительница дома № 20 по переулку Ким отметила, что в ее квартире не полностью устранена неровность пола.

Вместе с тем в Ачинске были отмечены низкие темпы строительства в рамках первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилого фонда 2013-2014 годов дома № 84 по улице Полевой, где граждане должны получить 21 квартиру. На момент проверки имеет строительную готовность около 40 процентов. Причиной срыва реализации программы явилось недостаточный анализ администрацией города рынка жилья и возможных способов приобретения жилых помещений, а также задержка в оформлении земельного участка и, как следствие, позднее заключение муниципального контракта и начала строительства.

13 ноября 2014 года рабочая группа Фонда продолжила работу в Красноярском крае. Совместно с представителями министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, органов прокуратуры, службы строительного надзора и жилищного контроля была проведена проверка реализации программ переселения граждан из аварийного жилого фонда в городе Дивногорске.

Был осмотрен энергоэффективный многоквартирный дом по улице Бочкина, 14 «а», построенный в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилого фонда в 2012 году. Специалисты, отвечающие за его содержание, рассказали о результатах годовой эксплуатации единственного в Красноярском крае «умного» дома. По словам представителей управляющей компании, экономия на оплате общедомовых энергоресурсов составила около 30-35 процентов, в том числе по теплоэнергии – до 50 процентов. Жалоб на качество предоставленного жилья граждане, проживающие в данном доме, не высказали.

Также члены рабочей группы посетили строительную площадку девятиэтажного многоквартирного дома, возводимого по адресу: улица Чкалова, 37 «б» в рамках первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилого фонда 2013-2014 годов. Возведение дома сильно отстает от установленных сроков. Причина – приостановка строительства из-за ареста счетов строительной организации в связи с судебными разбирательствами по объектам, возводимым вне рамок программы переселения.

В тот же день рабочая группа Фонда совместно с представителями министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края, органов прокуратуры, службы строительного надзора и жилищного контроля проверили реализацию первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья 2013 – 2014 годов в Березовском районе. Члены комиссии побывали на строительной площадке многоквартирного дома № 150 по улице Дружбы в поселке Березовка, в котором 48 квартир должны получить граждане, переселяемые из аварийного жилья. На момент проверки строительная готовность объекта составляет около 60 процентов. Причиной отставания от установленного программой срока стала приостановка строительства из-за допущенных нарушений при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчика, повлекшая повторное проведение аукциона.

По итогам проверки в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края прошло совещание, на котором были обсуждены результаты мониторинговых мероприятий. Представителям Министерства строительства и ЖКХ региона было рекомендовано  оказать содействие администрациям муниципальных образований с целью недопущения срывов реализации программ переселения граждан из аварийного жилья, а  муниципальным и региональным органам власти — активизировать работу по скорейшему исправлению выявленных недостатков.

По итогам проведенного совещания был определен комплекс мер, направленных на создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом