Новости

Фонд ЖКХ продолжает контролировать ситуацию в Республике Дагестан в части выполнения программ Фонда

06.02.2013

В связи с появившейся информацией в СМИ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ считает необходимым пояснить.

В декабре 2011 года Департаментом мониторинга и контроля Фонда была проведена внеплановая проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилья в Акушинском районе Республики Дагестан, в ходе которой были выявлены серьезные нарушения при строительстве многоквартирных домов в части завышения площади признанных аварийными и подлежащих сносу многоквартирных домов.

Кроме того, были отмечены многочисленные нарушения, касающиеся качества строительства, в частности, не выполнена отмостка фундамента и облицовка фасада здания, в квартирах не смонтировано сантехническое оборудование, дом не подключен к системе водоснабжения.

О результатах проверки были уведомлены руководство Республики Дагестан и правоохранительные органы.

Проверкой прокуратуры было подтверждено завышение площади признанных аварийными и подлежащих сносу многоквартирных домов, расположенных в Акушинском районе Республики Дагестан, по сравнению с данными, указанными в республиканской адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2010 году». В соответствии с выводами проверки в результате завышения площади аварийного жилищного фонда, из которого подлежало переселить граждан, из Фонда, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета муниципального образования были незаконно получены средства на общую сумму 40,2 млн. рублей.

В июле 2012 года на основании обращения прокуратуры Республики Дагестан об установленном факте нецелевого использования средств Фонда ЖКХ, правлением государственной корпорации было принято решение о приостановлении Республике Дагестан финансовой поддержки за счет средств Фонда, которое действовало до октября 2012 года.

Сложившаяся в Республике Дагестан ситуация рассматривалась в октябре 2012 года на очередном заседании Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ «По обеспечению законности в сфере ЖКХ при использовании финансовых ресурсов, в том числе средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». На заседании было отмечено, что в целях усиления контроля за целевым и эффективным использованием денежных средств, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации 185-ФЗ, с октября 2011 года проверка реализации региональных адресных программ и выполнения субъектами РФ условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда осуществляется государственной корпорацией с обязательным письменным уведомлением Генеральной прокуратуры РФ и в присутствии представителей региональных, городских и районных прокуратур.

Фонд ЖКХ, действуя в рамках своей компетенции, продолжает осуществлять мониторинг ситуации и взаимодействовать с прокуратурой, контрольно-счетными органами и общественностью Республики Дагестан.

Необходимо отметить, что подлежащие переселению из аварийных домов Акушинского района 105 человек получили новое благоустроенное жилье.

Справочно:

Общая сумма средств Фонда, направленных в Акушинский район по программе  переселения из аварийного жилищного фонда – 64,63 млн. рублей.

В Акушинском районе в 2008 – 2012 гг. по программам переселения граждан было переселено 105 человек.

Общая сумма средств Фонда, предоставленных Республике Дагестан по программам – 4 843,91 млн. рублей, в т.ч.:

на капитальный ремонт МКД  – 3 471,57 млн. рублей,

на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 1 372,34 млн. рублей.

В Республике Дагестан в 2008 — 2012 гг. по программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда было переселено 4 144 человека, проведен капитальный ремонт в 1 022 многоквартирных домах.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом