Новости

Фонд ЖКХ проверил реализацию региональной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Севастополе

16.03.2015

Осмотр многоквартирного дома №28 по улице Генерала Жидилова в городе Севастополе, где проведены работы по капитальному ремонту мягкой кровли.В период с 10 по 13 марта 2015 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела плановую проверку реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах 2014 года, финансируемой с участием средств Фонда, в городе федерального значения Севастополе.

В ходе мониторинговых мероприятий проведен анализ и изучена документация, в соответствии с которой реализовывались программные мероприятия. Документы были представлены Главным управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства города Севастополя и Государственным казенным учреждением города Севастополя. Также был проведен осмотр ряда многоквартирных домов, в которых были проведены работы по капитальному ремонту в рамках соответствующей программы.

Как показала проверка, фактическая стоимость выполненных работ в 51 многоквартирном доме, включенном в программу, составила 38,044 млн. рублей (88% от общей суммы предоставленной финансовой поддержки). Экономия в размере 5,28 млн. рублей возникла, в основном, в связи с уменьшением объемов выполненных работ. В настоящее время Главным управлением ЖКХ и благоустройства города Севастополя определены дополнительные объекты для проведения капитального ремонта за счет средств экономии и подготовлены соответствующие изменения в программу.

В ходе проведения контрольных мероприятий специалистами Фонда ЖКХ были установлены нарушения требований законодательства в части расходования средств финансовой поддержки. Так, в нарушение требований статьи 20.13 Федерального закона о Фонде № 185-ФЗ со счетов ГКУ города Севастополя произведена оплата авансовых платежей за капитальный ремонт в размере, превышающим 30% от цены заключенных контрактов. В частности, бюджетные средства были предоставлены ООО «Стройдонсервис» (дома №29 по улице Суворова и №92 по проспекту Генерала Острякова), ЧП «Авес-строй плюс» (дом №56Б по проспекту Октябрьской Революции). Кроме того, при проверке многоквартирного дома №29 по улице Суворова установлено, что работы по капительному ремонту не выполнены в полном объеме (не проведена огнезащита деревянных конструкций элементов кровли, не завершено оформление слуховых окон, не заменены люки чердачных перекрытий).

Всего в ходе мониторинговых мероприятий рабочей группой Фонда ЖКХ проведен осмотр 29 многоквартирных домов, в 11 из которых выявлены существенные недостатки по качеству выполненных работ при ремонте кровельных покрытий.

В частности, в многоквартирном доме №159 по улице Хрусталева компанией ЧП «СК Феникс плюс» допущены нарушения технологии производства работ при устройстве пароизоляции и монтаже листов из металлопрофиля на стропильной кровле, в доме №80А по улице Муромская ЧП «ПСП Стройград» гидроизоляция кровли выполнена с грубыми нарушениями строительных норм и правил.

Кроме того, в шести домах не в полном объеме выполнены работы, указанные в сметной документации и актах приемки. В частности, не установлены аэраторы для вентиляции мембранного покрытия кровли на домах №18 по улице Киевской и №48 по улице А. Оношко (подрядчик ЧП «Авес-строй плюс»), а также №47 по улице Героев Бреста (ЧП «СК Виктория»). При этом акты о завершении работ на всех объектах были документально оформлены и подписаны заказчиком в декабре 2014 года.

Удовлетворительное качество выполненных работ отмечено специалистами Фонда ЖКХ на девяти объектах. Например, в многоквартирных домах №3 по улице Балаклавской и №3 по улице Шмидта при устройстве мембранной кровли работы выполнены в соответствии с техническими требованиями, что позволит обеспечить надежную эксплуатацию зданий.

Также специалисты Фонда ЖКХ пообщались с жителями домов, которые выразили благодарность за проведение ремонтных работ и создание благоприятных условий для проживания. Вместе с тем поступили жалобы на ненадлежащее выполнение своих обязательств по текущему содержанию домов эксплуатирующими организациями.

При анализе сметной документации рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что часть применяемых расценок и коэффициентов при определении стоимости работ по капитальному ремонту рассчитывалось с учетом государственных строительных норм Украины и не соответствует законодательству Российской Федерации.

По итогам проверки специалистами Фонда ЖКХ было организовано рабочее совещание с участием сотрудников Департамента ЖКХ, Главного управления ЖКХ и благоустройства и ГКУ города Севастополя, а также представителей подрядных организаций. На совещании были даны методические рекомендации и необходимая консультационная поддержка по вопросам дальнейшей организации работы по эффективному и надлежащему использованию средств финансовой поддержки Фонда ЖКХ с учетом требований действующего законодательства Российской Федерации.

По информации, поступившей от органов исполнительной власти города федерального значения Севастополя, в настоящее время ведется работа по устранению выявленных в ходе проведенной проверки нарушений.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом