Новости

Фонд ЖКХ провел проверку реализации программ в Республике Адыгея

30.12.2015

Многоквартирный дом №55/1 корп. 10 по улице Солнечной, построенный в рамках реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилья. Поселок Яблоновский Тахтамукайского района.В период с 23 по 27 ноября 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела проверку в Республике Адыгея.

Специалисты Фонда ЖКХ проверили реализацию региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, финансируемых с участием средств Фонда, а также выполнения условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

В рамках проверки рабочая группа Фонда ЖКХ посетила город Майкоп, Тахтамукайский и Кошехабльский районы республики.

Мониторинг реализации первого этапа региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья показал следующее.

Реализация этапа завершена в полном объеме: переселены 258 человек из 89 жилых помещений общей площадью 4,03 тыс. кв. м. Вопрос о переселении 43 человек из 15 жилых помещений общей площадью 793,22 кв. м. решается в судебном порядке.

В городе Майкопе рабочей группой Фонда ЖКХ произведен осмотр многоквартирных домов №2А по улице Михайлова, №2Б по улице Батарейной, №176 по улице Школьной и №429 по улице Железнодорожной.

В ходе общения с гражданами от жильца квартиры № 3 дома №429 по улице Железнодорожной поступила жалоба на повышенный уровень влажности в жилом помещении и неудовлетворительную работу системы отопления. Специалисты Фонда ЖКХ рекомендовали органам местного самоуправления провести комиссионный осмотр указанного жилого помещения и в случае подтверждения жалобы устранить недостатки.

В Тахтамукайском районе осмотрены многоквартирные дома №100/1 по улице Совмена в ауле Тахтамукай, №20 по улице Алиева в поселке Энем, №55/1 корп. 10 по ул. Солнечной и №38/1 по улице Чуца в поселке Яблоновском. Жалоб от жильцов на качество предоставленных жилых помещений не поступило.

В Кошехабльском районе при осмотре домов №13 по улице Джаримова А. в ауле Кошехабль и №17 по улице Заводской в поселке Майский, существенных недостатков качества строительства специалистами Фонда ЖКХ не выявлено.

В ходе проверки второго этапа программы переселения установлено, что в Тахтамукайском районе муниципальные контракты заключены на 89,47 % от предусмотренного данным этапом количества расселяемых жилых помещений.

В поселке Яблоновском при осмотре дома №7/5 по улице Луговой, в котором приобретаются 60 жилых помещений, отмечена невысокая строительная готовность объекта. Основной причиной затягивания сроков строительства объектов явилось отсутствие своевременно разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. В этой связи возникают серьезные опасения по поводу возможности завершения данного этапа программы в установленные 185-ФЗ сроки. Осмотр новостройки №83/2, лит. А по улице Перова в поселке Энем показал, что строительство объекта завершено, готовятся документы на ввод его в эксплуатацию.

Мониторинг реализации третьего этапа программы переселения показал, что заключены муниципальные контракты на приобретение (строительство) 87 жилых помещений общей площадью 2,58 тыс. кв. м., что составляет 98,86 % от предусмотренного программой. Однако на момент проверки соответствующий реестр муниципальных контрактов в установленном порядке в Фонд не представлен.

В ходе проверки отмечено, что в Республике Адыгея снесены 42 многоквартирных дома, что составляет  91,3% от общего количества аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года и включенного в программы переселения в период с 2008 по 2014 годы. Расселение четырех аварийных домов не завершено ввиду наличия судебных споров с гражданами.

Кроме того, мониторинг показал, что в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии с участием представителей общественных организаций с целью приемки домов, построенных в рамках реализации программ переселения, а также приобретаемых в целях реализации указанных программ жилых помещений во вновь построенных домах. В то же время 2015 году ввод в эксплуатацию домов в рамках реализации программы не осуществлялся.

Также в соответствии с приказом Минстроя России от 1 октября 2015 года № 709/пр в регионе создана комиссия по рассмотрению обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации программ переселения.

При проверке реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах установлено, что в Республике Адыгея приняты все необходимые нормативные правовые акты. Утверждена соответствующая программа, рассчитанная на 30 лет, в которую включены 1 508 многоквартирных домов, и краткосрочный план ее реализации.Создан региональный оператор – некоммерческая организация  Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Уровень собираемости взносов с собственников за 2014 – 2015 годы составил 53%. По состоянию на 1 ноября 2015 года от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, поступили 59,6 млн. рублей.

На момент проверки региональным оператором проведены технические обследования общего имущества 183 домов, составлены 163 дефектные ведомости и 140 смет.

При осмотре многоквартирных домов №150 корп. 1 и 3 по улице 12 марта в городе Майкопе замечаний по качеству выполненных работ специалистами Фонда ЖКХ не выявлено. В то же время в общем журнале работ отсутствуют замечания строительного контроля, а на фасадах зданий нет указателей класса энергоэффективности.

По итогам проверки специалисты Фонда ЖКХ дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять исчерпывающие меры по своевременному завершению реализации второго и третьего этапов программы в муниципальных образованиях республики.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом