Новости

Фонд ЖКХ провел внеплановую проверку в Республике Бурятия

26.05.2015

Многоквартирные дома №№50, 51 и 52 в микрорайоне Солнечный п.г.т.Селенгинск Республики Бурятия, в которые в рамках реализации 185-ФЗ из аварийного жилья были переселены 70 семей.В период с 18 по 20 мая 2015 года рабочая группа государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ провела внеплановую проверку в Республике Бурятия. В мониторинговых мероприятиях также приняли участие представители регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ и Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия.

Мониторинговые мероприятия осуществлялись в целях усиления контроля за достижением регионом целевых показателей при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и обеспечения необходимого качества возводимого жилья, отвечающего всем стандартам и требованиям современного строительства.

Напомним, что аналогичные проверки будут проведены на территории субъектов Российской Федерации, не достигших целевых показателей за 2014 год при реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В ходе проверки специалисты Фонда ЖКХ провели осмотр домов в городе Улан-Удэ и муниципальных образованиях Кабанского района: селе Выдрино, поселке Клюевка, городе Бабушкин и поселке городского типа Селенгинск.

Рабочая группа Фонда ЖКХ провела осмотр возведенных и строящихся многоквартирных домов и изучила необходимую документацию. Также в ходе мониторинговых мероприятий было проведено совещание при участии министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Федора Трифонова, посвященное обсуждению реализации в регионе программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В мероприятии также приняла участие руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия Раиса Санжицыренова.

Как показала проверка, в Республике Бурятия целевой показатель не был достигнут в связи с незавершением первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории четырех муниципальных образований: города Улан-Удэ, Закаменского, Кяхтинского и Кабанского районов.

Это связано с нарушением подрядными организациями сроков сдачи объектов, слабым контролем со стороны глав районов и поздним принятием решений администрациями муниципальных образований по обеспечению инфраструктурой строящихся объектов.

По информации Министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса региона, для решения проблемных вопросов Правительством Республики Бурятия были внесены изменения в республиканскую адресную программу. Расторгнуты муниципальные контракты на строительство и приобретение жилых помещений, собственникам жилых помещений выплачена выкупная цена, приобретены квартиры на вторичном рынке и в новостройках.

Отметим, решением правления Фонда ЖКХ от 15 мая 2015 года по итогам рассмотрения представленного Республикой Бурятия отчета о частичном устранении нарушений в ходе реализации программ, было установлено достижение значений целевых показателей реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 26 сентября 2013 года №1743-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 21 марта 2015 года №482-р), за 2014 год, которые по общей площади, подлежащей расселению, составили 102,5% и по численности подлежащих переселению граждан – 92,49%.

Как подчеркнули в Министерстве строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия, принимаются все меры по полному завершению программы в кратчайшие сроки.

В ходе мониторинговых мероприятий членами рабочей группы Фонда ЖКХ совместно с руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Бурятия Раисой Санжицыреновой были осмотрены строящиеся и введенные в эксплуатацию многоквартирные дома в городе Улан-Удэ.

В частности, в 111 микрорайоне ведется строительство пяти трехэтажных домов в рамках реализации этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в которые планируется переселить 296 человек. Отмечена низкая строительная готовность зданий (от 8 до 40%). По информации администрации города, срок ввода домов в эксплуатацию – октябрь 2015 года.

Также был осмотрен строящийся дом №41 «а» по улице Гармаева в поселке Мясокомбинат (27 квартир). В настоящее время завершаются чистовые отделочные работы, выполняется устройство наружных и внутридомовых инженерных сетей. Дом планируется ввести в эксплуатацию до конца мая текущего года.

В ходе осмотра введенного в эксплуатацию многоквартирного дома №39 «б» по улице Гармаева членами рабочей группы Фонда ЖКХ было отмечено удовлетворительное качество предоставленного гражданам жилья.

В селе Выдрино специалистами Фонда ЖКХ были осмотрены строительные площадки по Больничному переулку, где осуществлялось строительство в рамках первого этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья двух многоквартирных домов для переселения 40 семей и улице Рабочей, где было начато возведение дома для 20 семей-переселенцев из аварийного жилья. В настоящее время строительство приостановлено, так как подрядчик, с которым был заключен контракт на возведение объектов, самовольно прекратил все работы. По информации администрации муниципального образования, сейчас ведется выбор нового подрядчика. Планируемый ввод в эксплуатацию указанных объектов – октябрь 2015 года.

В поселке Клюевка был осмотрен двухэтажный дом, в который из аварийного жилья будут переселены 12 семей. В настоящее время строительная готовность объекта составляет порядка 70%. Специалисты Фонда ЖКХ указали на то, что к дому до сих пор не подведены коммуникации.

Кроме того, специалисты Фонда ЖКХ проинспектировали многоквартирный дом №3 по улице Федотова в городе Бабушкин, в который из аварийного жилья в рамках реализации этапа 2013-2014 годов программы по переселению граждан из аварийного жилья переедут 29 семей. Дом уже введен в эксплуатацию и готов к заселению. В ходе осмотра квартир в указанном доме членами рабочей группы Фонда ЖКХ был сделан ряд замечаний по качеству строительства: входная группа выполнена с нарушениями, частично отсутствует отмостка.

Помимо этого, в городе Бабушкин были осмотрены 37-квартирный и 33-квартирные дома по улице 3-го Интернационала, строящиеся в рамках первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. Их планируется сдать в эксплуатацию в июле текущего года. Специалисты Фонда ЖКХ также посетили 45-квартирный дом по улице 3-го Интернационала, строящийся в рамках этапа 2014-2015 года программы, который планируется сдать в эксплуатацию в сентябре 2015 года.

В поселке городского типа Селенгинск члены рабочей группы госкорпорации проинспектировали многоквартирные дома №№50, 51 м 52 в микрорайоне Солнечный, построенные в рамках реализации первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В данные дома переселены 70 семей. Также были осмотрены квартиры в доме №60 в микрорайоне Березовый, в который в январе текущего года были переселены 24 семьи. В подъезде этого дома установлены светильники с датчиками движения, что позволяет экономить электроэнергию.

Также рабочая группа Фонда ЖКХ побывала в микрорайоне Олимпийский Селенгинска и проинспектировала дома №№5, 6 и 7, построенные в рамках первого этапа программы по переселению граждан из аварийного жилья. В ходе осмотра квартир в доме №6 со стороны жильцов поступил ряд жалоб на качество предоставленного жилья. В частности, граждане пожаловались на следы намокания на стенах и потолке, температуру горячей воды ниже нормативов, некачественную отделку стен и нарушения в работе вентиляционной системы. Как подчеркнули в Министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, все выявленные в ходе мониторинговых мероприятий замечания будут устранены подрядчиками в рамках гарантийных обязательств.

По итогам проверки специалисты Фонда дали необходимые разъяснения по устранению всех выявленных в ходе мониторинговых мероприятий замечаний и нарушений, а также рекомендовали региональным и муниципальным органам власти принять меры по усилению контроля за ходом реализации программ переселения граждан из аварийного жилья в муниципальных образованиях области и за обеспечением необходимого качества возводимого жилья.

***

На сайте Фонда ЖКХ reformagkh.ru в разделе «Переселение граждан» представлена информация о реализации в субъектах РФ программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ. В разделе опубликованы и оперативно обновляются данные об аварийном жилье, о контрактах на переселение, представлен перечень строящихся домов с указанием этапов строительной готовности и даты ввода в эксплуатацию, размещаются фотографии домов, а также данные по финансированию программных мероприятий.

В разделе в рамках работы системы мониторинга отображаются итоговые показатели субъектов РФ по реализации региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. На основании размещенной информации устанавливается цветовой индикатор («светофор»), показывающий эффективность реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом