Новости

Фонд ЖКХ завершил проверку реализации программ в Челябинской области

21.05.2013

Город Копейск, ул. Ильича, дом 11, программа капремонта 2011 года. Выполнялись работы по установке приборов учета и узла учета, ремонту внутридомовых инженерных систем.Рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ завершила проверку в Челябинской области, проводившейся в период с 13 по 17 мая 2013 года, в ходе которой был осуществлен мониторинг реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнения условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ, в шести муниципальных образованиях: городах Чебаркуль, Миасс, Карабаш, Кыштым, Челябинск и Копейск.

В мониторинговых мероприятиях принимали участие представители министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, администраций и прокуратур муниципальных образований, территориальных отделений Государственной жилищной инспекции и общественного контроля в сфере ЖКХ.

С 13 по 15 мая рабочей группой Фонда ЖКХ были проинспектированы 4 муниципальных образования: Чебаркуль, Миасс, Карабаш и Кыштым.

16 мая мониторинговые мероприятия проходили в городах Челябинск и Копейск, где к группе проверяющих присоединились помощники прокуроров указанных муниципальных образований и начальник Челябинского отдела Государственной жилищной инспекции Николай Гашков.

В указанных муниципальных образованиях нарушений условий предоставления финансовой поддержки выявлено не было.

Проверка реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов 2011 и 2012 годов показала, что все намеченные мероприятия выполнены в полном объеме, однако проверяющими были сделаны отдельные замечания, касающиеся качества выполненных ремонтных работ.Город Копейск, ул. Международная, 65, программа переселения 2011-2012 годов. В доме приобретены 65 жилых помещения, в настоящее время идет процесс оформления необходимых документов и заселение граждан.

Кроме того, в ходе мониторинговых мероприятий были рассмотрены жалобы, поступившие в Фонд ЖКХ в 2013 году. Так, например, в городе Челябинске проверяющие побывали в доме №55А по улице Цвиллинга, жильцы которого сообщили о ненадлежащем качестве выполненных работ при ремонте кровли в рамках реализации программы капитального ремонта 2008 года. В ходе осмотра данного дома указанные в жалобе замечания подтвердились. Данный вопрос прорабатывался администрацией города еще в 2012 году. В соответствии с рекомендациями членов рабочей группы Фонда ЖКХ управляющей компанией найдено техническое решение по устранению всех замечаний, выполнение работ планируется произвести до конца лета текущего года.

Также в городе Челябинске была рассмотрена жалоба одного из жителей дома №5 по улице Богдана Хмельницкого на качество выполненных работ при ремонте внутридомовых инженерных систем в рамках реализации программы капитального ремонта 2010 года. В частности, в жалобе сообщалось о низкой температуре в некоторых жилых помещениях в холодное время года. Сотрудники рабочей группы Фонда совместно с помощником прокурора города Еленой Алферовой посетили указанный многоквартирный дом. В ходе беседы с заявителем и осмотра данного дома указанные в жалобе замечания частично подтвердились. Рабочей группой Фонда ЖКХ даны рекомендации Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области и Управлению жилищно-коммунального хозяйства города Челябинска по созданию комиссии, с целью проверки соответствия выполненных работ разработанной проектной документации для достижения температурного режима жилых помещений, соответствующего комфортным условиям проживания граждан. В настоящее время администрацией города Челябинска взято под контроль устранение вышеуказанных замечаний.

Мониторинг программ переселения граждан из аварийного жилья 2011-2012 годов показал, что в городе Копейске все предусмотренные работы по строительству многоквартирных домов выполнены, в настоящее время идет процесс оформления необходимых документов и заселение граждан в новые дома.

В Челябинске сроки реализации программы переселения 2011-2012 годов сорваны: не заключены муниципальные контракты на приобретение 8 жилых помещений для расселения аварийного дома №7 по улице Уральской. Кроме того, часть жителей 4 аварийных домов по адресу: ул. Гидрострой, 4, 5, 7, 9, включенных в данную программу переселения, подали исковые заявления в суд об отказе от переселения в предоставляемое жилье.

Подведение предварительных итогов выездной проверки состоялось 17 мая на совещании с участием министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, на котором были обсуждены выявленные нарушения и замечания, а также предложения по их устранению.

По итогам выездной проверки с руководителем создаваемого регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, членом Общественной палаты области Александром Святовым была достигнута договоренность о контроле со стороны общественных контролеров за устранением выявленных рабочей группой Фонда нарушений и замечаний, допущенных при реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также о дальнейшей совместной работе по развитию системы общественного контроля в ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом