Новости

Рабочая группа Фонда ЖКХ завершила проверку реализации программ в Республике Тыва

25.07.2013

Город Кызыл. Кровля в многоквартирном доме №1б по улице Полевой отремонтирована в рамках программы, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ. В период с 15 по 19 июля 2013 года рабочая группа государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ провела мониторинг реализации региональных адресных программ в Республике Тыва. Представители Фонда совместно с сотрудниками прокуратуры республики проанализировали реализацию адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также выполнение условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ в трех муниципальных образованиях региона: городах Кызыл, Шагонар и Чадан.

Во всех проверенных муниципальных образованиях нарушений статьи 14 185-ФЗ выявлено не было. Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в указанных муниципальных образованиях, раскрывают информацию о своей деятельности в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ №731.

В регионе ведется активная работа по созданию региональной системы капитального ремонта, приняты нормативные правовые акты по информированию населения.

Вместе с тем, проверка показала, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2011-2012 годов в городе Кызыле не завершена. Строительная готовность двух многоквартирных домов №№ 3/3 и 3/7 по улице Дружбы составляет 60-80%. В указанных домах в рамках программы, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ, для расселения граждан из аварийного жилья должны были быть приобретены 43 жилых помещения. В связи с незавершением указанной программы в установленные 185-ФЗ сроки предоставление финансовой поддержки региону ранее было приостановлено.

В городе Кызыле по программам 2012-2013 годов по переселению граждан из аварийного жилья, в том числе и с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, возведение домов находится в завершающей стадии. Переселить граждан в эти дома планируется до конца 2013 года.

Проверка программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2012 года в городе Чадане показала, что строительство дома по улице Победы, 82 завершено. Данный дом построен на месте снесенного аварийного дома, расселенного в рамках программы, реализуемой с участием средств Фонда ЖКХ. В настоящее время проводится процедура оформления жилых помещений в муниципальную собственность, после чего будут заключены договоры мены и социального найма с жителями. Результаты проверки, проведенной специалистами Фонда ЖКХ, показали, что в доме не установлены приборы учета электроэнергии и холодного водоснабжения, а также отсутствуют поквартирные приборы учета холодного водоснабжения. Кроме того, в доме не подключено холодное водоснабжение. Переселить граждан в новый дом планируется после того, как указанные недочеты будут устранены.

В ходе проведения проверки рабочая группа Фонда также осмотрела ряд домов, включенных в программу капитального ремонта многоквартирных домов.

В городе Кызыле работы по капитальному ремонту в рамках программы 2012 года завершены. Представители Фонда побывали в многоквартирных домах по ул. Кочетова 139, где проведена замена внутридомовых инженерных систем, и по ул. Полевой, 1б, где отремонтирована кровля и установлены приборы учета. Жалоб на качество выполненных работ от жителей данных домов не поступало.

В городе Шагонаре в 2012 году были отремонтированы 4 дома. Соответствующая информация была представлена регионом в Фонд ЖКХ в годовом отчете по итогам реализации программ. В ходе мониторинговых мероприятий представители Фонда побывали в многоквартирных домах №№ 9 и 15 по улице Енисейской. В данных домах капитальный ремонт не завершен: не выполнены работы по ремонту электромонтажного оборудования, а ремонт кровли проведен с нарушением строительных норм и правил. То есть предусмотренные программой работы осуществлены не в полном объеме, акты приемки выполненных работ не представлены. Вместе с тем, средства, предусмотренные в соответствующих договорах подряда на выполнение работ, перечислены в полном объеме. По данному факту прокуратурой Улуг-Хемского района направлено в адрес администрации городского поселения Шагонар представление, а также вынесено постановление по направлению материалов в органы внутренних дел по факту мошеннических действий генерального директора ООО «Стройка» для решения вопроса об уголовном преследовании.

Представителям муниципального образования рабочей группой Фонда даны рекомендации для скорейшего устранения данных нарушений за счет средств управляющей компании и подрядной организации.

Рабочая группа Фонда ЖКХ также провела проверку реализации программ по капитальному ремонту домов 2008-2011 годов в городах Кызыле и Шагонаре: специалисты побывали в 21 многоквартирном доме.

В проверенных домах в городе Кызыле были выполнены работы по ремонту кровель и внутридомовых инженерных коммуникаций. Представители Фонда ЖКХ отметили удовлетворительное качество выполненных работ. Но при этом сделали ряд замечаний, касающихся состояния фасадов после проведенного ремонта, на которых заметны небольшие повреждения, образовавшиеся из-за неблагоприятных погодных условий в регионе.

В городе Шагонаре рабочей группой Фонда ЖКХ был сделан ряд замечаний по качеству работ по капитальному ремонту. Все замечания, по словам представителей муниципального образования, будут устранены в рамках гарантийных обязательств.

По итогам проведенной проверки представители Фонда ЖКХ довели информацию обо всех выявленных нарушениях до сведения руководства региона, а администрациям проверенных муниципальных образований дали рекомендации по скорейшему устранению всех выявленных нарушений и предоставлению информации о результатах проведенной работы по устранению выявленных нарушений в Фонд ЖКХ с приложением фотоотчета и соответствующих документов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

Фото


Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом