Новости

Прокуратура Липецкой области проинформировала Фонд содействия реформированию ЖКХ о результатах проведенной проверки по соблюдению законодательства при реализации программ в рамках 185-ФЗ

22.05.2015

Рабочая группа Фонда ЖКХ проводит осмотр жилых помещений, приобретенных в рамках реализации 185-ФЗ в городе Ельце Липецкой области.Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Как сообщила прокуратура Липецкой области, в 2013-2014 годах на территории сельского поселения Грязинский сельсовет Грязинского района реализовывалась областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2013-2017 годы», утвержденная постановлением администрации Липецкой области от 26 апреля 2013 года, в рамках которой были возведены многоквартирные дома №14 «а» и «б» по улице Центральной в поселке Песковатский.

Ранее Грязинской межрайонной прокуратурой осуществлялись проверочные мероприятия по данным многоквартирным домам, по итогам которых вскрыты факты установления администрацией сельского поселения Грязинский сельсовет необоснованно сокращенных сроков завершения строительства, а также выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию домов без оформленной надлежащим образом документации. Кроме того, контроль за своевременным исполнением застройщиком своих договорных обязательств администрация органа местного самоуправления не осуществляла, меры, в том числе гражданско-правового характера, не принимались.

По результатам проведенной проверки Грязинской межрайонной прокуратурой направлено в следственный отдел по городу Грязи следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области в порядке п.2 ч.2 ст.37и УПК РФ постановление для решения вопроса об уголовном преследовании в связи с неправомерными действиями должностных лиц администрации сельского поселения Грязинский сельсовет Грязинского района Липецкой области при  заключении муниципального контракта от 6 декабря 2013 года.

Помимо этого, по фактам бездействия администрации сельского поселения Грязинский сельсовет, повлекших за собой неисполнение организацией-застройщиком ЗАО СК «Эверест» своих договорных обязательств, фактический срыв сроков строительства, в адрес главы органа местного самоуправления внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой города Ельца внесены представления в адрес главы города, директору ООО УК «Наш дом», руководителю ООО «Восток» в связи с грубыми нарушениями норм закона при строительстве, а также капитальном ремонте многоквартирных домов по улице Костенко, в мкр. Александровский и по улице Пушкина в Ельце.

Так, в отдельных жилых помещениях указанных домов имелись грибковые образования, не отрегулирована система отопления, произведенные работы по дому приняты без согласования с жильцами и т.д. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Также была проведена проверка восьми многоквартирных домов по улице Глазкова и десяти зданий по улице Цветочной в селе Казаки сельского поселения Казацкий сельсовет, возведенных для переселенцев из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с техническим заданием к контрактам, а также проектной документации, застройщик – ООО «Гермес» был обязан осуществить подводку газо-, электро, — и водоснабжения от центральных линий до ввода в дома, что не было выполнено, однако между администрацией сельского поселения и застройщиком акты приема-передачи указанных домов уже подписаны.

По данным фактам прокуратурой района в адрес администрации сельского поселения Казацкий сельсовет внесено представление, которое находится на рассмотрении. По информации прокуратуры, в настоящее время по улице Глазкова и Цветочной сети газоснабжения проложены, осуществлено технологическое подключение домов в данным сетям. Строительство электросетей находится на завершающей стадии.

Кроме того, в связи с нарушениями градостроительного законодательства в части выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию указанных домов без актов приемки прокуратурой района в адрес главы администрации Елецкого района внесено представление об устранении нарушений.

В Усманском районе объектами проверки стали три дома по улице Завадовского и дом №3 по улице 60 лет Победы в городе Усмань.

Анализ муниципальных контрактов на строительство домов по улице Завадовского показал, что срок их завершения – 31 декабря 2013 года – являлся заведомо невыполнимым. Окончательные расчеты по построенным домам произведены администрацией Усмани в декабре 2014 года, однако дома №1 и №5 введены в эксплуатацию лишь в феврале 2015 года. Наряду с этим, на момент проверки не со всеми гражданами, подлежащими переселениями, администрацией Усмани заключены соответствующие соглашения.

Также в ходе обследования указанных домов вскрыты нарушения строительных норм: в квартирах на окнах в нарушение проектной документации установлены однокамерные стеклопакеты вместо двухкамерных, отдельные лоджии не утеплены и не окрашены.

В связи с этим руководству компании-застройщика ООО «Татьяна» и главе администрации г.Усмань внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в связи с неправомерными действиями сотрудников администрации Усмани при подписании актов выполненных работ по строительству ООО «Татьяна» указанных домов, прокурором Усманского района в СУ СК РФ по Липецкой области направлены материалы проверочных мероприятий для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ.

Помимо этого, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ в отношении заместителя главы администрации Усмани по факту превышения полномочий при выполнении муниципального контракта по строительству жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Прокуратурой Правобережного района Липецка по итогам проверки проведенного капитального ремонта в доме №29 по улице Интернациональной вскрыты нарушения строительных норм и факты отсутствия должного строительного контроля, что противоречит требованиям ст.53 Градостроительного кодекса РФ и постановления Правительства РФ №468 от 21 июня 2010 года «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства». В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Правобережного района Липецка в адрес директора Фонда капитального ремонта региона внесено представление.

Как подчеркивают в прокуратуре Липецкой области, исполнение актов прокурорского реагирования находится на личном контроле городских и районных прокуроров.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом