Новости

Прокуратура Красноярского края разъясняет жителям региона изменения в жилищном законодательстве в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов

06.09.2013

Прокуратура Красноярского края выступила с разъяснениями, касающимися изменений в жилищном законодательстве в части проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

На официальном сайте прокуратуры региона в рубрике «Прокурор разъясняет» размещена подробная информация для жителей края о новом механизме проведения капитального ремонта. В частности, говорится о том, что для реализации нововведений Жилищного кодекса РФ правительством Красноярского края в силу ст. 168 ЖК РФ и п. 9.3 ст. 14 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в срок до 01.01.2014 г. должна быть разработана и утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она должна включить в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории края, за исключением зданий, признанных аварийными и подлежащими сносу.

В прокуратуре Красноярского края отмечают, что правовые и организационные основы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов на территории края установлены законом Красноярского края от 27.06.2013 г. № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края».

С целью проведения капитального ремонта к началу 2014 года предполагается создание фонда капитального ремонта путем аккумулирования обязательных взносов граждан. Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ, обязательство по уплате взносов наступает у граждан по истечении четырех месяцев с момента опубликования правительством края региональной программы капитального ремонта. Средства, вносимые собственниками в качестве взноса на капитальный ремонт, аккумулируются на счете и образуют фонд капитального ремонта. Помимо формирования фонда капитального ремонта на специальном счете законодательство предусматривает вариант перечисления денежных средств на счет регионального оператора, являющегося юридическим лицом в форме фонда, который должен быть создан правительством Красноярского края к моменту утверждения региональной программы капитального ремонта.

 — Необходимо проводить работу по разъяснению гражданам изменений в жилищном законодательстве, особенно это касается такого актуального вопроса, как капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Помимо того, что информация размещается на нашем официальном сайте, также осуществляется тесное взаимодействие с федеральными и краевыми СМИ, работают выездные приемные прокурора края, — говорит прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Артем Ирбеткин.

В региональной прокуратуре подчеркивают, что с целью защиты жилищных прав граждан ст.178 Жилищного кодекса РФ напрямую предусмотрено, что убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств, подлежат возмещению в размере внесенных взносов на капитальный ремонт в соответствии с гражданским законодательством. При этом Красноярский край как субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

 — Результаты проверок исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере мы также регулярно доводим до сведения жителей края, что дополнительно стимулирует их к защите своих прав. Гражданам не стоит забывать, что распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме находится в исключительной компетенции собственников помещений в этом доме. Необходимо занимать активную позицию и принимать участие в управлении домом в соответствии с действующим жилищным законодательством, — заявил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом