Новости

Продолжается работа семинара по теме «Организация региональных систем финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов»

24.05.2013

В поселке Большое Руново Каширского района Московской области продолжается работа  семинара по теме «Организация региональных систем финансового обеспечения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов»,  организованного государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Вторая часть семинара открылась выступлением заместителя генерального директора Фонда ЖКХ Олега Рурина.

— Все расчеты отталкиваются от стоимости капитального ремонта. В связи с этим мы призываем вас воздержаться от необоснованного расширения перечня намечаемых работ, поскольку оно, в свою очередь, повлечет необоснованное увеличение размеров взносов собственников жилья на капитальный ремонт. Но при этом необходимо помнить, что, если мы «промахнемся» с расчетами взноса на капремонт, это неизбежно приведет к дефициту необходимых средств. Данному вопросу требуется уделить особое внимание.

Говоря в целом о капитальном ремонте, Олег Рурин отметил, что при темпах ремонта по 4% многоквартирных домов в год, конечная цель – ликвидация недоремонта жилья – может быть достигнута только через 25 лет. Поэтому всем участникам данного процесса надо искать новые методы и подходы для ускорения темпов ликвидации недоремонта и сокращения этого срока.

По вопросу установления субъектом Российской Федерации минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах выступила с докладом руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

— При расчете предельной стоимости капремонта необходимо учитывать условия, сложившиеся на региональном рынке за трехлетний период с учетом инфляционных изменений. А при оценке доступности необходимого взноса на капитальный ремонт, рекомендуем учитывать, что предельное значение доли расходов граждан на оплату коммунальных услуг и капремонт не должны превышать 12% совокупного дохода семьи, — отметила Ирина Генцлер.

Об информационном освещении изменений законодательства в части финансового обеспечения капитального ремонта рассказал начальник Управления по связям с общественностью Фонда ЖКХ Сергей Колесников.

— Первоосновой информационного сопровождения изменений законодательства мы считаем поддержание постоянной обратной связи с населением. В этом направлении задействованы все многочисленные механизмы обратной связи Фонда ЖКХ – интернет-сайты, телефонная и электронная «горячие линии», традиционная почта и другие каналы, — сказал Сергей Колесников. – Мы находимся в постоянном взаимодействии с гражданами, общественными организациями, органами власти и средствами массовой информации как на федеральном, так и региональном уровнях. Проводится обязательное информационное сопровождение плановых и внеплановых проверок выполнения программ Фонда. Организовываются публичные адресные мероприятия: общефедеральные телемосты, всероссийские совещания, семинары и «круглые столы». Отмечу, что значительный эффект в информировании граждан дает распространение актуальных брошюр и трансляция тематических телепрограмм.

По данным Фонда, всего 25 субъектов РФ полноценно используют ресурсы местных СМИ для распространения информации о положительных аспектах реформы ЖКХ и позитивном опыте работы отрасли. В связи с этим первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХВладимир Талалыкин отметил, что региональным властям необходимо использовать всевозможные формы просвещения в сфере ЖКХ. Также, по его словам, необходимо дать гражданам время и возможность для осознания необходимости перемен.

Вторая часть семинара также завершилась свободным обсуждением прозвучавших тем в режиме вопросов и ответов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом