Новости

Представители Фонда ЖКХ посетили с рабочим визитом Ленинградскую область

27.02.2013

27 февраля 2013 года представители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором Константином Цициным посетили с рабочим визитом Ленинградскую область, где приняли участие в совещании по вопросам реализации региональных адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению граждан из аварийного жилищного фонда и модернизации систем коммунальной инфраструктуры в рамках 185-ФЗ в 2013-2015 годах и развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ в регионе.

На совещании присутствовали губернатор области Александр Дрозденко, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике – руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, руководители органов исполнительной власти области и администраций муниципальных образований.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая перед участниками совещания, рассказал, что за последние пять лет в регионе была проделана большая работа: отремонтировано более 2,2 тыс. многоквартирных домов (7,4 млн. кв. м), улучшены условия проживания 320 тыс. граждан.

Говоря о дальнейших перспективах участия области в программах Фонда, губернатор отметил, что регион собирается в течение трех лет отремонтировать 6 млн. кв. метров жилья, что гораздо больше, чем в предыдущие годы работы с Фондом. Сумма вложений пока не определена, но уже известен примерный объем средств на расселение аварийного жилья: 6 млрд. рублей в течение трех лет, причем большую часть составят средства региона.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин, говоря о ходе реализации программ Фонда на территории Ленинградской области, отметил:

— Общий объем средств, выделенных на реализацию региональных адресных программ в регионе, составил более 6 млрд. рублей и областью был освоен. Впереди новые задачи по расселению аварийного жилья, проведению капитального ремонта многоквартирных домов, модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Особое внимание должно уделяться качеству проводимых работ и внедрению энергоэффективных технологий, — подчеркнул он. На ближайшие три года Фонд планирует выделить Ленинградской области 1,7 млрд. рублей из федерального бюджета. И если раньше основной упор делался на капитальный ремонт, то теперь приоритетным станет расселение из аварийного жилья, — сообщил Константин Цицин. — Субъектам федерации необходимо создать свои региональные системы финансирования капремонта с помощью бюджетов всех уровней и граждан. На подготовку законодательной базы для региональных фондов ЖКХ отводится целый год.

Обращаясь к главам муниципальных образований, Константин Цицин напомнил об ответственности за обеспечение раскрытия информации управляющими компаниями региона о своей деятельности. Он отметил, что согласно действующему законодательству, они несут ответственность за комфортное и безопасное проживание граждан.

— Необходимо лучше работать с управляющими компаниями. Из 1 032 компаний, находящихся в Ленинградской области, информацию о своей деятельности раскрыли только 18! – сказал он. — Даем вам время до 1 апреля, чтобы эту ситуацию исправить.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике – руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала участникам совещания о целях и задачах созданного Национального центра общественного контроля в ЖКХ, и обратилась к руководству региона с предложением поддержать инициативу создания регионального центра общественного контроля на территории Ленинградской области.

— Сейчас во многих городах есть общественные организации, активные граждане. Проблема в том, что они пока действуют разрозненно и не обладают достаточными ресурсами. Главная задача проекта «ЖКХ Контроль» – объединить усилия таких организаций, оказать необходимую поддержку в их работе. Для этого в каждом субъекте РФ создаются центры общественного контроля. Я прошу глав мунициапалитетов всесторонне информировать жителей о работе вашего регионального центра и оказывать всестороннюю поддержку, — подчеркнула она.

Продолжая тему важности общественного контроля в ЖКХ, Константин Цицин подчеркнул, что в ближайшее время начнет работу официальный интернет-ресурс Национального центра общественного контроля в ЖКХ, куда граждане смогут направлять жалобы о нарушениях в работе организаций жилищно-коммунального хозяйства. Все обращения будут рассматриваться самым внимательным образом, а причины жалоб устраняться в кратчайшие сроки.

При этом глава Фонда ЖКХ отметил необходимость создания эффективно работающей системы жилищного просвещения, направленной на информирование собственников жилья об их правах и обязянностях, а также о том, как решать те или иные жилищно-коммунальные проблемы и в какие инстанции для этого обращаться:

— Практика показала, что около 50 процентов проблем граждан можно решить сразу, на местах, что говорит о важности жилищного просвещения и оказания своевременной адресной помощи собственникам жилья, — подчеркнул он.

В завершение встречи Константин Цицин обратился к руководству области с предложением приступить к строительству первого в регионе энергоэффективного дома.

Губернатор области Александр Дрозденко пообещал, что «умный» дом будет построен в том муниципальном образовании, которое по итогам года добьется лучших показателей в выполнении программ Фонда.

В рамках рабочего визита представители Фонда также посетили институт электрофизики и электроэнергетики РАН. Его директор, академик Филипп Рутберг, рассказал о последних научно-практических и инновационных разработках в области переработки и утилизации отходов, а также провел презентацию разработанной коллективом института технологии плазменной газификации твердо-бытовых отходов.

Плазменная газификация отходов – передовая и безвредная для окружающей среды технология утилизации твердо-бытовых отходов путем их превращения в повторно используемую безопасную продукцию (остеклованный шлак, серу, электроэнергию тепловую энергию и синтетические топлива).

В связи с отсутствием процесса горения показатели выбросов в атмосферу вредных веществ при использовании данной технологии в несколько раз ниже по сравнению с мусоросжигательными заводами и полигонами переработки твердо-бытовых отходов.

В настоящее время рассматривается возможность проектирования и установки экспериментального модуля плазменной газификации отходов мощностью 16 тыс. тонн в год.

Использование технологии плазменной газификации отходов позволит не создавать новых свалок и ликвидировать существующие, а значит повысить качество жизни населения за счет улучшения экологической и экономической ситуации в стране.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом