Новости

Представители регионального центра общественного контроля в ЖКХ Вологодской области будут включены в рабочую группу, созданную региональным правительством для детального выяснения всех обстоятельств, связанных с переселением граждан из аварийного жилья в Великом Устюге и скорейшего урегулирования сложившейся ситуации

28.02.2013

При правительстве Вологодской области создана рабочая группа для детального выяснения всех обстоятельств, связанных с переселением граждан из аварийного жилья в Великом Устюге и скорейшего урегулирования сложившейся ситуации. Решение о ее создании было принято на совещании 25 февраля 2013 года, на котором были рассмотрены итоги реализации в городе Великий Устюг областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2009 – 2011 годы с учетом необходимости стимулирования рынка жилья», финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ. По итогам совещания, в котором приняли участие заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Сучков, начальник департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев, глава городского поселения города Великий Устюг Федор Хабаров, было принято решение создать рабочую группу при правительстве Вологодской области для выяснения всех обстоятельств, связанных со сложившейся ситуацией и ее скорейшей нормализации.

В ходе совещания заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков высказал замечания по выполнению программ переселения в Вологодской области и дал рекомендации по исправлению ситуации, сложившейся в Великом Устюге, где несколько квартир для переселенцев были построены в малогабаритном исполнении, что вызвало жалобы и нарекания граждан.

Отметив, что в целом программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Вологодской области реализована, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ обратил внимание Департамента Вологодской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству на необходимость более своевременного реагирования на такие проблемы, с которыми столкнулись переселенцы из аварийного жилья в Великом Устюге, призвал взять возникшую ситуацию под особый контроль, а также напомнил о необходимости соблюдения технического регламента при строительстве (например, однокомнатная квартира должна быть не менее 28 кв. метров общей площади, а жилая площадь в ней – не менее 14 кв. метров).

В этой связи Сергей Сучков рассказал об успешном опыте Оренбургской области и ряда других регионов и муниципальных образований по переселению из аварийного жилищного фонда за пределы прежних населенных пунктов (в соответствии с законом — по согласию граждан) и об опыте привлечения муниципалитетами дополнительных средств при строительстве многоквартирных домов для переселенцев из аварийного жилья. А также отметил, что в Великом Устюге вполне конкурентные цены на жилье, благодаря чему в этом муниципальном образовании есть реальный оборот недвижимости. В то же время, по словам заместителя генерального директора Фонда ЖКХ, в Великом Устюге при строительстве жилья для переселенцев из аварийного жилищного фонда дала о себе знать недобросовестность подрядчиков. В связи с этим Сергей Сучков рекомендовал изменить практику проведения конкурсов на строительные подряды, создав реальную конкурентную среду путем более широкого привлечения строительных компаний, в том числе из других регионов страны.

Рассматривая ситуацию в Великом Устюге, заместитель генерального директора Фонда ЖКХ обратил внимание руководства области на необходимость более активной работы региональных и муниципальных органов Государственной жилищной инспекции, взаимодействия с управляющими компаниями и предложил включить в рабочую группу правительства области представителей создаваемого в настоящее время регионального центра общественного контроля в ЖКХ.

Как сообщил заместитель председателя координационного совета НКО при Общественной палате Вологодской области Юрий Базанов, формирование регионального центра общественного контроля в ЖКХ находится в завершающей стадии. «Наши общественники в курсе основных событий, происходящих в жилищно-коммунальной отрасли региона и, в частности, Великого Устюга, поэтому готовы включиться в работу этой группы в любое время», — заявил Юрий Базанов.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом