Новости

Органы прокуратуры субъектов РФ продолжают проводить проверки соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ

13.03.2015

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективным и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках реализации 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятий. По их итогам при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

В частности, по информации прокуратуры Республики Дагестан, по результатам проведенной проверки в адрес председателя Правительства региона внесено представление об устранении нарушений Федерального закона  №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в связи с отсутствием надлежащего контроля за исполнением реализуемых на территории республики адресных программ.

Кроме того, прокуратурой города Махачкалы в ходе проверки установлено, что 100 многоквартирных домов администрацией города признаны аварийными и подлежащими сносу с нарушением утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Махачкалы внесено представление в адрес и.о. главы администрации города.

По результатам проведенной прокуратурой города Кизляра проверки объявлены предостережения о недопустимости нарушений градостроительного законодательства и условий муниципальных контрактов руководителям подрядных организаций, которые вели в рамках реализации региональных адресных программ строительство четырех трехэтажных домов.

Прокуратурой Еврейской автономной области принят ряд мер прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений, отраженных в отчете о результатах проверки, проведенной Фондом ЖКХ.

Прокурором города Биробиджана при проведении проверки по соблюдению прав граждан, переселенных в рамках реализации 185-ФЗ  в новый дом №11 «а» по улице Стяжкина, выявлены нарушения СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Так, в квартире №26 указанного дома в жилых комнатах и кухне по периметру оконных блоков имелись мокрые пятна черного цвета, аналогичный дефект был обнаружен в левом углу стены комнаты в квартире №28.

По результатам проверки, а также по итогам рассмотрения поступающих в прокуратуру города аналогичных жалоб относительно предоставляемых квартир при переселении граждан из аварийного жилищного фонда прокуратурой Биробиджана в адрес мэра города внесено представление об устранении нарушений.

По информации прокуратуры Еврейской автономной области, в настоящее время нарушения, выявленные рабочей группой Фонда ЖКХ, устранены.

Как отмечают в прокуратурах Республики Дагестан и Еврейской автономной области, вопросы, связанные с реализацией региональных адресных программ, финансируемых с участием средств Фонда ЖКХ, находятся на постоянном контроле ведомств.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом