Новости

Органы прокуратуры субъектов РФ продолжают проводить проверки соблюдения законодательства при реализации 185-ФЗ

24.09.2014

Государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает осуществлять совместный контроль с органами прокуратуры субъектов Российской Федерации за эффективностью и целевым использованием средств финансовой поддержки, предоставленной регионам в рамках 185-ФЗ, а также для предупреждения нарушений и принятия своевременных мер реагирования, направленных на защиту прав граждан в этой сфере.

В рамках совместной работы органы прокуратуры проводят проверки, в том числе по поступающим отчетам рабочих групп Фонда ЖКХ о результатах проведенных в регионах мониторинговых мероприятиях. По итогам данных проверок при наличии соответствующих оснований принимаются меры прокурорского реагирования.

Информация о мерах прокурорского реагирования, принимаемых по результатам проводимых Фондом ЖКХ проверок на территории субъектов РФ, регулярно публикуется на сайте госкорпорации www.fondgkh.ru.

Как сообщила прокуратура Саратовской области, по всем нарушениям при проведении капитального ремонта многоквартирных домов в городах Саратове, Петровске, Аткарске, рабочем поселке Татищево, а также Саратовском районе, отраженным в отчете Фонда ЖКХ, были проведены проверки. По их результатам были приняты меры прокурорского реагирования в отношении органов местного самоуправления и управляющих организаций.

Что касается мониторинговых мероприятий реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в Вольском и Краснопартизанском районах был нарушен установленный на 1 июня 2014 года срок ввода в эксплуатацию многоквартирных домов и передачи жилых помещений. Межрайонной прокуратурой по факту бездействия внесено представление в адрес администрации Вольского муниципального района.

Администрацией Горновского муниципального образования Краснопартизанского района по факту нарушения срока сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома составлен акт о невыполненных работах застройщиком и подготовлен пакет документов для обращения в Арбитражный суд Саратовской области для привлечения его к ответственности.

Кроме того, установлено, что срок сдачи дома по улице Волгоградская, 77 в городе Аткарске был установлен муниципальным образованием не позднее 30 апреля 2014 года, однако строительной организацией срок исполнения контракта был нарушен. Ввиду бездействия администрации Аткарского муниципального района межрайонной прокуратурой было внесено представление.

Как отмечают в прокуратуре Саратовской области, аналогичное нарушение закона было также допущено администрацией Краснокутского района.

Так, в соответствии с муниципальными контрактами администрацией района в 2013 году у застройщика были приобретены 19 квартир.

Однако, в нарушение условий контракта акты приема-передачи жилых помещений не были подписаны в срок ввиду несоответствия жилых помещений технической документации аукциона (частично отсутствовал ремонт).

По фактам бездействия и непринятия администрацией района мер к понуждению исполнения контрактных обязательств и взысканию штрафных санкций в адрес главы администрации внесено представление.

Как отмечают в прокуратуре Саратовской области, копия отчета Фонда ЖКХ по проведенным в регионе мониторинговым мероприятиям также направлена в ГУ МВД России по Саратовской области для проведения проверки в рамках имеющейся компетенции.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом