Новости

На телеканале «Россия-24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья»

25.05.2015

24  мая 2015 года в эфире телеканала «Россия 24» вышел  очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». В передаче рассказали  о развитии производства стройматериалов в России.

В первом квартале 2015 года средняя загрузка производственных мощностей стройиндустрии в России сохранилась на уровне прошлого года и составила 64 процента. А вот объемы поставок заметно изменились. Существенный прирост наметился в отношении   отделочных стройматериалов. Спрос на стекло в I квартале 2015 года вырос почти на 44 процента, на кирпич и искусственный камень — на 12 процентов.

Что касается базовых стройматериалов, то спрос на них, напротив, немного уменьшился. Например, поставки цемента сократились на пять процентов.  Однако, по прогнозам, итоговый объем рынка в текущем году будет не меньше предыдущего и составит 71 млн. тонн цемента.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, строительная промышленность страны сохранила свою инвестиционную привлекательность. Так, в мае этого года стало известно о том, что крупная китайская компания планирует финансировать  строительство двух заводов на территории индустриального парка «Кангалассы» в Республике Саха (Якутия). В первую очередь речь идет о производстве кирпича из уникальной якутской глины.

Немецкая компания «КнауфГипс» с российской «Свеза-Лес» создают совместное предприятие для производства модульных домов в России. Фактически это означает открытие в стране нового сегмента строительства современных комфортных домов эконом-класса.

В то же время в отрасли по-прежнему наблюдается высокая степень износа производств и зависимость от импортного оборудования. Инструменты решения проблем будут прописаны в стратегии развития промышленности стройматериалов в России. Ее разработкой займется Национальное объединение производителей стройматериалов, которое создается по инициативе Минстроя России.

Также в стране стартовала масштабная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Благодаря этому производители теплоизоляционных материалов, таких как минеральная вата, могут значительно увеличить загрузку производственных мощностей.  Дело в том, что на сегодняшний день в  утеплении нуждаются абсолютно все дома 70-80 годов постройки.  Кроме того, по словам экспертов,  добиться серьезного снижения теплопотерь можно только при комплексной реновации всего жилищно-коммунального сектора. Именно поэтому во Владимирской области, например, не только капитально ремонтируют дома, но и переводят неэффективные мазутные и угольные котельные на торф.   

Вместе с тем Минстрой России реализует целую программу по переводу котельных на местные виды топлива. Если для центральной России – это торф,  для южных районов – солома или жмых, для северных – древесные опилки. Их них тоже делают топливные гранулы. Недавно  в Архангельской области как раз открыли новый пеллетный завод на 60 тысяч гранул в год.

Программа «Вести. Технологии жилья» выходит еженедельно по воскресеньям. Посмотреть все выпуски можно на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте телеканала «Россия-24» http://www.vesti.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом