Новости

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья»

09.09.2013

На  телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – производство в России высокотехнологичных строительных материалов.

В Калужской области вот уже два года работает завод по производству теплой керамики и клинкера – это современные виды кирпича. Процесс производства керамических блоков сравнивают с выпечкой хлеба. В качестве строительного теста здесь выступает шихта – смесь различных материалов – нескольких видов глины и опилок. Шихта вылеживается несколько дней, после чего ее отправляют под пресс для формовки блоков, затем будущий кирпич направляют в сушильную камеру, а дальше – в печь, разогретую до тысячи градусов. В итоге получаются пористые блоки, которые легче обычных и энергоэффективнее – как известно, воздух хорошо держит тепло.

Клинкер – это фасадный кирпич – делают по схожей технологии, но блоки формуются из тугоплавкой, более плотной глины. Их запекают при температуре более 1 200 градусов. За счет высокой температуры достигается высокая прочность и спекаемость его практически до состояния стекла. Производитель дает на свою продукцию весьма смелую гарантию – до ста лет.

Также в «Вестях. Технологиях жилья» рассказали о производстве в городе Саратове кровельных материалов. На заводе оборудованы две технологические линии. В год они выдают до 10 млн. кв.м. битумного рулона и 5 млн. кв.м. черепицы. Работа конвейера полностью автоматизирована, в смене работают всего шесть человек. На складе нужную температуру и влажность на площади в 3 тысячи кв. м. поддерживает промышленная климатическая система. За отгрузку товара  — а на предприятие каждый день загружается более 10 фур – отвечает компьютерная программа. Благодаря системе штрих-кодов погрузчик четко знает, какой ящик брать и куда его ставить.

В программе также отмечается, что в целом Саратовская и Калужская области, наряду с Республикой Татарстан и Московской областью, на сегодня являются лидерами по развитию строительной промышленности в стране. В этих регионах формируются производственные кластеры, удобные и выгодные для инвестиций со стороны бизнеса. В той же Саратовской области только за последние два года открыли пять предприятий, которые позволили местному строительному рынку выйти на уровень самообеспечения в 85%.

Программа «Вести. Технологии жилья» выходит каждую субботу. Посмотреть все выпуски можно на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте телеканала «Россия 24» http://www.vesti.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом