Новости

На телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья»

29.07.2013

На  телеканале «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи – перспективы долевого строительства в России.

Рынок долевого строительства в России оценивается в один триллион триста миллиардов рублей. 70% российских девелоперов под свои проекты привлекают деньги соивенсторов, то есть дольщиков — это самый большой показатель в мире. К примеру, во Франции долевым строительством занимаются только 5% компаний. Дело в том, что низкопроцентных кредитов, в отличие от стран Запада, в России нет. В таких условиях деньги населения являются для строителей самым доступным ресурсом.

По словам министра Правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, практика показывает, что, как правило, добросовестные застройщики сначала вкладывают либо собственные, либо заемные средства. Они начинают стройку, возводят два-три этажа здания и начинают привлекать средства граждан, тем самым замещая кредитные деньги, и на средства людей продолжая строить, тем самым экономя огромное количество средств и дополняя свой оборот. А недобросовестные застройщики собирают с людей деньги еще на стадии проекта, после чего исчезают,  оставляя дольщиков один на один с долгостроем. 

В Министерстве регионального развития РФ  создан координационный совет, который будет предлагать регионам инструменты решения этой актуальной проблемы. В первую очередь  это предоставление компенсационных земельных участков, на которых новые застройщики строят жилье с обременением расселить обманутых дольщиков, предоставление единовременных субсидий гражданам, которые понесли потери и финансирование завершения строительства проблемных объектов.

Помимо этого в России вводится так называемое «страхование долевки». Согласно поправкам в закон о долевом строительстве, которые должны вступить в силу с января будущего года, застройщики обязаны будут страховать свою ответственность. То есть, чтобы привлечь средства населения под конкретный проект, необходимо получить банковскую гарантию или страховой полис. Кроме того, можно вступить в Общество взаимного страхования, которое сейчас создается при Министерстве регионального развития РФ. Его члены будут делать регулярные взносы. И если у какой-то из компаний возникнут финансовые трудности, деньги из общего котла можно будет направить на достройку проблемного объекта.

Программа «Вести. Технологии жилья» выходит каждую субботу. Посмотреть все выпуски можно на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ и на сайте телеканала «Россия 24» http://www.vesti.ru.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ  



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом