Новости

На телеканале «Россия 1» рассказали о том, что делать гражданам, если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязательства

05.09.2014

4 сентября 2014 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о том, что делать гражданам, когда управляющая компания недобросовестно  выполняет указанные в договоре обязательства.

Порой управляющие компании берут деньги с собственников дважды, выставляя отдельные счета за услуги, такие, как перекрытие стояков или замена труб в подвале, уже оплачиваемые по строке в квитанции за общедомовые нужды.

За нарушение обязательств управляющей компании перед собственниками законодательством предусмотрены штрафы, однако из-за пассивности владельцев жилья до сих пор эта норма почти не работала, сообщили в программе.

 Ответственным собственникам  эксперты советуют отстаивать свои права, опираясь на договор. 

 — В договоре управления прописаны те обязательства, которые управляющая компания выполняет в рамках установленного тарифа, — говорит первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. – Эта плата в силу Жилищного кодекса РФ устанавливается на общем собрании самими собственниками по предложению управляющей организации.

Соблюдение прописанных в законодательстве процедур поможет избежать злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Ведь, если не решать данные вопросы на собрании собственников, некоторые управляющие компании могут пытаться брать деньги за услуги, оказанные только на бумаге.

По законодательству призвать недобросовестных поставщиков услуг к ответу можно через суд, но эксперты рекомендуют делать это только после того, как все другие способы решения проблемы не дали результата.

— Сначала надо пытаться решить все проблемы в непосредственном общении с управляющей компанией, потом — контрольно-надзорные органы и только потом уже обращение в суд, – говорит ведущий юрисконсульт фонда « Институт экономики города » Дмитрий Гордеев.

Телеканал «Россия 1», программа «Утро России», эфир от 4 сентября 2014 года. 

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом