Новости

На телеканале «Россия 1» рассказали о новых правилах расчета платы за горячее водоснабжение при двухкомпонентном тарифе

13.03.2015

13 марта 2015 года на телеканале «Россия 1» в программе «Утро России» рассказали о новых правилах расчета платы за горячее водоснабжение при двухкомпонентном тарифе, которые начали действовать с марта текущего года.

Журналисты напомнили, что с 2014 года в 30 регионах был введен так называемый двухкомпонентный тариф на горячую воду и отопление. Согласно ему, расчет за потребленные энергоресурсы производится исходя из двух составляющих – фактического расхода воды и количества тепла, затраченной на ее подогрев до нормативных температур.

— Цель данного нововведения – восстановить справедливость, чтобы расходы жителей на коммунальные услуги были обоснованными. Граждане не должны платить за то, что они фактически не потребляют, не переплачивать, как это часто бывает, за холодную воду, которая течет из «горячего» крана, — подчеркнула исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Тем не менее, ряд теплоснабжающих организаций с целью получения личной выгоды стал выставлять завышенные счета за потребляемое тепло. Самостоятельно перепроверить данные сами жильцы не могли.

— С учетом таких ситуаций и их недопущения впредь Правительством РФ были разработаны и утверждены новые единые правила расчета платы за горячее водоснабжение при двухкомпонентном тарифе, — подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис. Он добавил, что данные правила начали действовать с марта текущего года.

Также в сюжете рассказали о планируемом ужесточении мер в отношении недобросовестных плательщиков коммунальных услуг.

Так, в настоящее время подготовлены и направлены в Государственную Думу поправки в действующее законодательство, согласно которым пени за неуплату коммунальных платежей вырастут в два раза и будут составлять до 18% годовых от общей суммы задолженности. Согласно поправкам, начисление процентов будет осуществляться уже после трех месяцев просрочки оплаты коммунальных услуг.

Посмотреть сюжет на телеканале «Россия 1» можно посмотреть здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом