Новости

На телеканале РБК вышла передача «ЖКХ: от слов к делу», посвященная обсуждению актуальных вопросов сферы ЖКХ

08.02.2013

7 февраля 2013 года на телеканале РБК вышла передача «ЖКХ: от слов к делу», в которой приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева, руководитель Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие»  Андрей Чибис, директор направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Сергей Сиваев. Наряду с вопросами реформирования отрасли, эксперты обсудили существующие проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства.

 — На сегодняшний день существуют три ключевые проблемы – это вопросы управления жильем, состояние многоквартирных домов и третий аспект — это привлечение инвестиций и наведение порядка в инфраструктуре – с трубами, котельными и так далее, — отметил Андрей Чибис.

Светлана Разворотнева отметила, что в части проведения капремонта домов стратегическое направление определено: внесены изменения в жилищное законодательство, касающиеся  создания региональных систем капитального ремонта.

 — Понятно, что без вложения средств собственников эту проблему не решить. Конечно, это не станет только их бременем – средства также выделяются из федерального и региональных бюджетов, — подчеркнула Светлана Разворотнева. — Что касается коммунальной инфраструктуры, Фонд ЖКХ сейчас также будет заниматься финансированием проектов в малых городах. Однако основная надежда здесь на инвесторов. Но они пока идут в эту сферу неохотно. Нужен целый комплекс мер, чтобы изменить ситуацию. 

По словам Сергея Сиваева, одна из базовых задач – это повышение энергоэффективности многоквартирных домов.

 — Мы не эффективны как потребители,- подчеркнул он.

Также эксперты обсудили вопрос развития общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства и то, что уже предпринимается в этом направлении.

Александр Сидякин рассказал о внесенном на рассмотрение в Государственную Думу РФ законопроекте об общественном контроле в ЖКХ.  

 — Проблема заключается в том, что к каждому дому контролера из СРО или госжилинспекции не приставишь, — говорит Светлана Разворотнева. – И просвещение граждан становится основным механизмом решения проблемы.

Ознакомиться с выпуском передачи «ЖКХ: от слов к делу» от 7 февраля 2013 года можно здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом