Новости

На телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я»

07.05.2014

6 мая 2014 года на телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – подготовка и проведение общего собрания собственников  жилья в многоквартирном доме.

Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с директором департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ Оксаной Демченко рассказали телезрителям об основных принципах подготовки и организации общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах и правовых аспектах при проведении  подобных мероприятий.  

В сюжете из Саратова телезрителям рассказали о способах проведения общего собрания собственников жилья, правомочности принятых на них решений, в частности, что решения общего собрания легитимны при условии, что они принимаются большинством (не менее двух третей голосов от общего числа) жильцов многоквартирного дома. Все решения оформляются протоколом и в дальнейшем  становятся обязательными для исполнения и жильцами дома, и управляющей компанией.

После этого ведущая и гостья в студии еще раз обсудили вопросы, касающиеся порядка проведения собрания собственников жилья, методы подсчета голосов и критерии, по которым определяется «вес» голоса каждого из участников собрания.

Съемочная группа ОТР также побывала в одном из домов города Волгограда, где жильцы провели заочное общее собрание собственников жилья. Его отличие в том, что собрание проводится путем решений собственников в письменной форме по вопросам, поставленным на голосование. Собственникам помещений в многоквартирном доме наряду с уведомлением о проведении такого собрания с указанием повестки дня целесообразно направить бланки решения жильца по каждому вопросу, поставленному на голосование, которые он заполняет собственноручно и ставит свою подпись.  

В студии Елена Николаева и Оксана Демченко обсудили основные нюансы заочной формы проведения общих собраний,  а также особенности проведения общего собрания по решению вопроса накопления средств на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» было рассказано о программе капитального ремонта в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге, о том, в какие объемы работ предстоит выполнить, с учетом того, что многие здания в городе являются историческими. И капитальный ремонт таких зданий имеет свои особенности.  

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом