Новости

На телеканале НТВ рассказали о том, как собственники жилья помогают контролировать потребление ресурсов в доме

01.03.2013

1 марта 2013 года на телеканале НТВ в обзоре экономических новостей программы «Утром» рассказали о том, как собственники жилья помогают контролировать потребление ресурсов в многоквартирном доме.

Съемочная группа НТВ побывала в городе Казани, жители которого, если получают явно завышенные счета за жилищно-коммунальные услуги, знают, куда обращаться. В столице Республики Татарстан работает специальная комиссия, которая проверяет правильность начислений платежей. К примеру, недавно выяснилось, что к общедомовому счетчику электроэнергии в одной из городских многоэтажек нелегально подключился соседний киоск. Жителям дома сделают перерасчет и вернут деньги, а о факте незаконного подключения будут извещены правоохранительные органы.

История с киоском – скорее исключение из правил. Проверка показала, что чаще всего добросовестные жильцы переплачивают за своих нечестных соседей, которые сдают квартиры. Как правило, там никто официально не прописан, при этом все проживающие в этих квартирах пользуются электроэнергией и водой. Объем потребленных ими коммунальных ресурсов нигде не учитывается и в результате распределяется между жителями всего дома. Специалисты говорят, что помогать «вычислять» таких соседей должны сами жильцы, ведь у управляющей компаний нет на это полномочий.

 — Управляющая компания может с помощью совета многоквартирного дома зафиксировать такие факты и передать информацию в правоохранительные органы или жилищную инспекцию, — говорит директор СРО «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

А в городе Липецке активная пенсионерка Эмма Проскурина вместе с управляющей компанией уличила воров электроэнергии. Женщина предложила поставить в доме приборы автоматической системы учета. Хлопотать за себя и за соседей женщину заставили сомнительные суммы в платежках за электричество — за собственное жилье с нее брали 200 рублей, а за общедомовые нужды — в 3 раза больше.

Теперь следить за расходованием энергии можно в режиме онлайн — на мониторе в управляющей компании видно, кто и как тратит электроэнергию.

 — Эта система выгодна в первую очередь для жителей, так как они платят только за потребляемые ресурсы, — говорит первый заместитель генерального директора ООО «Объединенная управляющая компания» из Липецка Сергей Овчинников.

Сотрудники управляющей компании говорят, что готовы установить такие счетчики и в других домах Липецка, но инициативу в этом вопросе должны проявить сами жители.

Программа «Утром» на НТВ. Эфир от 1 марта 2013 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом