Новости

На телеканале НТВ рассказали о разработках российских ученых в сфере энергосбережения, которые позволяют существенно снизить расходы на содержание коммунального хозяйства

24.05.2013

24 мая 2013 года в обзоре экономических новостей программы «НТВ утром» на телеканале НТВ рассказали о разработках российских ученых в сфере энергосбережения, направленных на существенное снижение расходов на содержание коммунального хозяйства.

Съемочная группа НТВ побывала в поселке Молочный Мурманской области, где несколько лет назад появился настоящий зоопарк. На ферме Артема Андронаки живут страусы, олени, козы, совы, перепелки, строится новый птичник.

До недавнего времени одной из самых большей статей расходов для фермера Артема Андронаки была электроэнергия. Когда ему потребовалось подключить к электросети новое здание, он принял решение – установить собственную электростанцию.

Генератор станции вырабатывает энергию с помощью ветра, которого на Севере достаточно. Установка автоматическая и постоянного вмешательства со стороны человека не требует.

За месяц агрегат вырабатывает около пятисот киловатт электроэнергии. Для фермерского хозяйства этого более чем достаточно. Возможность перейти на такое автономное электроснабжение уже заинтересовала многих владельцев мелких фирм и частных коттеджей.

А иркутские ученые создали установку, которая примерно вдвое удешевляет производство электроэнергии. В настоящее время она проходит испытание.

В ноу-хау иркутские ученые совместили возможность использования энергии ветра и солнца одновременно. Конструкция, по форме напоминающая металлический гриб, — солнечно-ветровая установка.

По словам главного конструктора Юрия Криулина, в основе конструкции находится турбина, действующая по принципу реактивно — воздушного двигателя. Она осевого типа, а потому образует крутящий момент от воздействия на нее воздуха.

По многим показателям эта установка значительно превышает аналоги. Она закрытого типа, следовательно, вращающиеся элементы безопасны для окружающих. Корпус выполнен из шумопоглощающих материалов, а относительно небольшие размеры позволяют использовать это устройство не только на производстве, но и в быту. Его не нужно ориентировать по ветру, достаточно разместить на любой возвышенности, например, на крыше дома.

Авторы изобретения уже получили предложение от коллег из Великобритании — открыть в Соединенном Королевстве филиал фирмы по производству таких установок. Но изобретатели в первую очередь ориентированы на российский рынок и ждут, как отреагирует на новинку отечественный потребитель.

Программа «НТВ утром», эфир от 24 мая 2013 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом