Новости

На телеканале НТВ рассказали о проекте «Солнечный город», реализованном в городе Нариманове Астраханской области

31.05.2013

Ученые предупреждают: мировые запасы месторождений угля и газа, если использовать их в том же режиме, что и сейчас, могут истощиться в ближайшие сто лет. Будущее человечества — за альтернативными источниками энергии, такими как солнце. Всего один квадратный метр светила излучает энергию, которой хватило бы для работы целого миллиона электрических ламп. Возможности применения солнечной энергии практически неограниченны. Например, в Астраханской области с помощью  солнца обеспечивается горячей водой целый город. Об этом рассказали 31 мая 2013 года в обзоре экономических новостей программы «НТВ утром» на телеканале НТВ.

В городе Нариманове Астраханской области заработала солнечная котельная, которая уже более месяца снабжает население горячей водой. А ведь раньше регулярное обеспечение горячей водой жителей Нариманова было просто недоступно — каждый год с марта по октябрь горячую воду отключали вместе с отоплением.

Больше терпеть неудобства жителям не придется. Местное население до последнего не верило в то, что солнечная котельная действительно решит их проблему. Но факт – уже больше месяца вода идет бесперебойно. На реализацию проекта «Солнечный город» потребовалось более 92 млн. рублей.

На четырех огромных полях установлено более двух тысяч солнечных коллекторов, поглощающих энергию солнца. Принцип их работы прост. Под солнцепроницаемым стеклом находится абсорбер – пластина черного цвета. Абсорбер припаян к маленьким трубкам, по которым циркулирует дистиллированная вода. Она нагревается и поступает в котельную. Мощности установки  хватает для подачи воды всему 12-тысячному населению города.

Прежде чем выбрать эту энергоэффективную систему, местные власти изучили опыт  европейских стран, где солнечную энергию давно используют в коммунальном хозяйстве.

  — Мы были в Германии, в Австрии и смотрели, где какие технологии, что лучше нам подходит по климатическим условиям, выбрали проект, и сейчас мы видим эффективность его работы, — говорит министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев. — В нашем регионе,  где 300 дней в году солнце, грех было не воспользоваться этой энергией.

«Солнечный город» – самый крупный проект гибридной станции в России. Да и в Европе их можно пересчитать по пальцам. Новые энергоэффективные технологии будут продолжать внедрять в Астраханской области. Следующий шаг – постройка солнечных котельных в других регионах. Астраханским подрядчикам уже поступили заказы из Республики Калмыкия, городов Ростова и Волгограда.

Программа «НТВ утром», эфир от 31 мая 2013 года.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

 

 



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом