Новости

На Всероссийском селекторном совещании в Ситуационном центре Правительства РФ субъекты РФ подняли вопрос о снижении региональной доли софинансирования программ по расселению аварийного жилья, обещав при этом выполнить ее за максимально короткие сроки

30.12.2013

На состоявшемся в пятницу, 27 декабря 2013 года, в Ситуационном центре Правительства РФ Всероссийском селекторном совещании обсуждался ход реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На обратную связь были вызваны представители субъектов РФ, в которых расселение аварийного жилья ведется наиболее низкими темпами. В 2013 году не обращались в Фонд ЖКХ с заявками на получение финансовой поддержки Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Астраханская и Ульяновская области. Не в полном объеме выбрали лимит финансовой поддержки Республика Дагестан и Камчатский край. А Ростовская область и Краснодарский край, получив средства Фонда, крайне низкими темпами ведут работу по заключению контрактов на приобретение жилых помещений.

По информации представителей указанных субъектов РФ, проблемы с реализацией программ по переселению обусловлены несколькими причинами, среди которых дефицит бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, недобросовестные подрядчики. Кроме того, многим муниципальным образованиям не удалось в установленные сроки выполнить требование 185-ФЗ, касающееся установки приборов учета, в связи с чем они не смогли попасть в указанные программы.

На совещании отмечалось, что установка приборов учета является требованием Федерального закона N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментируя данную ситуацию, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил:

— Фонд содействия реформированию ЖКХ – это не фонд раздачи денег. Это Фонд, стимулирующий соответствующую реформу. Одной из ключевых задач которой, и это указано в законе, является оприборивание всех домов. У нас сегодня люди оплачивают так называемые «нормативы потерь», потому что нет приборов учета. Люди и ресурсоснабжающие организации прежде всего заинтересованы в их установке. Известно, что производители приборов учета согласны устанавливать их в рассрочку на 5 лет. Это экономия для всех! – подчеркнул он.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень отметил, что реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в указанных субъектах РФ будет находиться на особом контроле Министерства и Фонда ЖКХ. 

На обратную связь с Ситуационным центром Правительства РФ также вышли субъекты РФ, в которых реализация указанной программы ведется в установленные законом сроки. Губернаторы Калужской, Тамбовской и Липецкой областей выступили с инициативой завершить расселение аварийного жилья в более короткие сроки, чем это установлено программой, при условии, что объем софинансирования программ со стороны субъектов РФ будет сокращен. Также о своей готовности завершить реализацию программы расселения аварийного жилья досрочно заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.

— Готов переподписать соглашение с Фондом и реализовать всю пятилетнюю программу до 1 сентября 2015 года, — заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Расселить все 190 тысяч квадратных метров. Но при условии, что соотношение софинансирования Фонда и области будет хотя бы 50% на 50%.

Он отметил, что по существующим условиям финансирование расселения аварийного жилья осуществляется на 72% за счет региона и на 28% за счет Фонда ЖКХ. Но с учетом необходимости приобретения дополнительных площадей жилых помещений, фактическое софинансирование программы осуществляется в соотношении 85% на 15%.

Инициативу калужского губернатора поддержал глава Тамбовской области Олег Бетин: — Мы тоже готовы выполнить программу досрочно. Нужно четко выработать подходы и определить ответственность, — сказал он.

Олег Бетин отметил, что регионам очень тяжело уложиться в существующие параметры программы, и расселение аварийного жилья — проблема не краткосрочная, а перспективного порядка.

Генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин поддержал предложение о снижении доли софинансирования субъекта РФ, если он обязуется с опережением сроков выполнить задачу по расселению аварийного жилья.

— Мы поддерживаем это предложение, оно справедливо. И более того, могу сказать, что по итогам 2014 года у нас появятся невостребованные остатки лимитов, которые мы можем направить на эти цели. Фонд совместно с Министерством строительства и ЖКХ РФ и регионами проработает этот вопрос, — резюмировал он.

Губернатор Липецкой области Олег Королев также поддержал своих коллег и внес предложение отказаться от существующего принципа софинансирования программ по переселению граждан из аварийного жилья. Он привел в пример программу по восстановлению домов, сгоревших во время лесных пожаров летом 2010 года, и предложил для расселения аварийного жилья  внедрить те же принципы финансирования.

— В регионе осталось расселить 75  тысяч кв. метров аварийного жилья. И это можно сделать за год, если отказаться от процентного софинансирования и выделять средства по принципу, условно говоря, «миллион на квартиру», — предложил Олег Королев.

Завершить программу переселения граждан из аварийного жилья раньше установленных сроков к 2015 году планируют и в Сахалинской области – такую задачу поставил губернатор региона Александр Хорошавин. На днях в городе Холмске сдали новый дом для переселенцев из аварийного жилья, и 40 семей встретят 2014 год не в деревянных бараках, а в новых квартирах. Кроме того, в регионе только за счет средств собственного бюджета строится около 170 тысяч кв. метров социального жилья.

Сюжет «Новый год — в новой квартире: на Сахалине расселяют ветхое жилье» на телеканале «Россия 24».

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом