Новости

Завершена проверка реализации региональных адресных программ в Республике Дагестан

04.07.2013

В период с 10 по 22 июня 2013 года Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе с привлечением специалистов государственной корпорации – Фонда ЖКХ проведена проверка организации прокурорского надзора при реализации республиканских адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан, финансируемых с участием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Проверка реализации республиканских адресных программ капремонта и переселения за период с 2010 по 2013 год проходила в городах Буйнакск, Дагестанские Огни, Избербаш, Каспийск, Махачкалу, Хасавюрт, а также в Гунибском, Карабудахкентском, Каякентском, Кумторкалинском, Лакском, Левашинском, Тарумовском и Унцукульском районах и показала, что республиканские адресные программы переселения 2011–2012 годов на территории г. Дагестанские Огни и на территории Гунибского района не реализованы в установленные сроки.

Причиной срыва явился ненадлежащий контроль со стороны исполнительных органов местного самоуправления муниципальных образований и органов власти Республики Дагестан.

Представленная Республикой Дагестан в годовом отчете за 2012 год информация о завершении строительства домов, сроках завершения переселения граждан и сносе аварийных домов не соответствует фактической ситуации.

Дома, построенные в рамках реализации программы переселения граждан из аварийно жилья с учетом необходимости развития малоэтажного строительства 2011 — 2012 годов на территории Унцукульского и Тарумовского районов, в собственность муниципальных образований не переданы. Дома заселены частично и с гражданами не заключены договоры социального найма и мены. В Тарумовском районе система газоснабжения в построенных домах не функционирует.

Строительство четырех многоквартирных домов для переселения граждан в рамках реализации программы переселения 2012–2013 годов на территории Кумторкалинского района не ведется около полугода, что может привести к не завершению данной программы до 31 декабря 2013 года.

По итогам проверки Правительству Республики Дагестан была доведена информация о выявленных нарушениях и необходимости принятия мер по их устранению. В частности, обеспечить завершение строительства домов и переселение граждан, проживающих в г. Дагестанские Огни и в Гунибском районе; обеспечить регистрацию прав собственности на жилые помещения в построенных домах на территории Унцукульского и Тарумовского районов, заключение договоров социального найма и мены, функционирование систем газоснабжения построенных домов в Тарумовском районе. Информацию о результатах работы по устранению нарушений и необходимые разъяснения правительству субъекта Федерации предложено направить в Фонд в двухнедельный срок с приложением подтверждающих документов, включая фотоотчет.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Федерального закона №185-ФЗ правление Фонда приняло решение приостановить Республике Дагестан предоставление финансовой поддержки за счет средств госкорпорации на реализацию программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ



Код для блога: Livejournal Я.ру Liveinternet.ru
показать окно с кодом